Ливанов покоряет “большую нефть”

Репортер “МК” узнал, что означает “Цена успеха”

16 октября 2008 в 15:49, просмотров: 425

Даже представить трудно, как бы мы жили сегодня, если бы не обнаруженные в 60-х годах прошлого века богатые месторождения нефти в Западной Сибири. Да и что мы знаем о людях, которые, рискуя собой, добровольно жили в суровом климате, одержимые идеей найти нефть?

И нашли! Именно таким героям посвящен восьмисерийный художественный телефильм “Большая нефть. Цена успеха”, съемки которого ведутся сейчас в Сургуте и его окрестностях.

В фильме заняты Игорь Ливанов, Сергей Плотников, Александр Феклистов, Андрей Егоров, Нина Усатова и другие звезды отечественного ТВ. Корреспондент “МК” лично посетил съемочную площадку, чтобы увидеть борьбу за нефть собственными глазами.

10 часов утра. Грузовой порт Сургута. Темную гладь реки Обь разрезает волнами патрульный катер береговой охраны. Внимание людей на борту привлекли выстрелы, раздающиеся на берегу. Там милиционеры с автоматами наперевес гонятся за преступниками в черных бушлатах между сгруженными на берег трубами, мешками с цементом и стойками гигантских грузовых кранов. Автоматная очередь не только гремит в воздухе, но и вспахивает землю под ногами (слаженная работа пиротехников, вовремя взрывающих заложенные под землей заряды).

На улице температура — плюс четыре, но из-за высокой влажности и близости реки ветер пронизывает насквозь. Поэтому в перерыве между съемками второй режиссер и оператор кутаются в пуховики, накинутые поверх двух свитеров. То ли дело местные — спокойно расхаживают в брюках и одной рубашке.

На площадке образовалась пауза: костюмеры до сих пор не привезли погоны на рубашки — каждому актеру соответственно его роли.

— Стариков бы наших попросили, чем из Москвы везти, — продолжает улыбаться все тот же актер. — У них старой формы — вагон. Мы в ней картошку на дачах копаем! Советская форма в принципе ничем от современной не отличается. Простой зритель и не заметит разницы. Только петлицы да знаки отличия за это время поменялись.

— Это еще что, — рассказывает один из каскадеров, который только что кувыркался на земле среди пиротехнических зарядов. — Вчера снимали сцену взрыва на буровой, там наши ребята скатывались с трехметровой высоты, полыхая как спички. Так, один каскадер настолько натурально сыграл горящего нефтяника, что режиссер чуть кадр не запорол — хотел подбежать и спросить, все ли в порядке.

В это время у парадного входа в здание гуманитарного факультета Сургутского государственного педагогического университета собралась целая демонстрация с советскими лозунгами на красной ткани, с бантами на голове у женщин и ботинками “прощай, молодость” на ногах у мужчин. Все эти люди пришли посетить торжественное открытие первого дома культуры Междуреченска. Среди открывающих муниципальное учреждение официальных лиц — артисты Игорь Ливанов, играющий секретаря парткома управления буровых работ Дорошина, Сергей Плотников в роли начальника управления и Владимир Капустин в образе его зама. Их патетическая речь сопровождается звуками марша “Прощание славянки”, сыгранного вживую местным оркестром. Буквально каждое предложение прерывается бурными аплодисментами и радостными криками. В воздух летят цветы. Сцена в фильме займет не меньше минуты, но снимали ее целый день. То кто-то из артистов текст забудет, то еще что-то. Последние планы снимали уже при свете софитов, когда солнце почти зашло. Сургутяне хоть и привыкли к собственному климату, на исходе третьего часа сильно замерзли. В массовке послышались просьбы о перерыве.

— Никакого перерыва, обед уже был! — в мегафон отвечает режиссер-постановщик Дмитрий Черкасов. — На съемках бывает гораздо хуже. Актеры отмораживают себе руки, ноги, носы. Так что вам еще повезло!

К актерам не такие жесткие требования. Между дублями они греются в фойе гуманитарного факультета, развлекая друг друга актерскими байками.

— Мой персонаж — человек, который всех спасает, — рассказал Игорь Ливанов “МК”. — Работать успешно в тех условиях, живя в бараках, без нужных инструментов, было полной авантюрой. К тому же нужно было обязательно преступать какие-то правила и законы. И человеком, который мог так поступать, был именно секретарь парткома. Дорошин в сериале постоянно прикрывает спины тех, кто занимается бурением и добычей (Ливанов произносит это слово на манер нефтяников, с ударением на первом слоге. — Н.К.). За что со временем, к сожалению, поплатится.

Сургут—Москва.



Партнеры