В Москве выступит легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян

Концерт виртуоз дудука даст в честь своего 80-летнего юбилея на сцене московского "Театра Эстрады" в пятницу и субботу.

17 октября 2008 в 09:13, просмотров: 757

Организаторы сообщили, что готовится большая и совершенно необычная эксклюзивная программа, в которой примут участие сам Гаспарян и его гости – друзья и коллеги-музыканты.

Виртуозного исполнителя на древнем армянском музыкальном инструменте – дудуке – привлекали к работе такие известные музыканты, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук.

Традиционное название дудука в Армении – "циранапох", что дословно может быть переведено как "душа абрикосового дерева".

Репертуар Гаспаряна, в первую очередь, состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов.

Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами.

Дживан Гаспарян – автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001 году получил "Золотой глобус". Также он награжден четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО, а в 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством.



Партнеры