“Турецкий гамбит” оценили в Черногории

Исторический блокбастер открыл “Дни русского кино”

19 октября 2008 в 16:57, просмотров: 426

Пока Москва мокнет под дождем, ведущие российские кинематографисты выбрались на солнечное побережье Балканского полуострова. Не для того чтобы насладиться последними теплыми деньками на берегу моря, а чтобы принять участие в первом фестивале “Дни российского кино в Черногории”, который проходит с 18 по 24 октября.

Смотр пройдет сразу в трех городах Черногории: Цетинье, Белополье и Которе. Программа фестиваля собрана таким образом, чтобы охватить все жанры российского кино. Здесь и фильм Владимира Муна “Беркут”, посвященный сложной проблеме отношения друг к другу представителей разных культур. И картина Константина Одегова “Наследники” с Екатериной Редниковой в главной роли — о поисках духовной нравственности в наше циничное время. И нашумевший патриотический боевик Андрея Малюкова “Мы из будущего” — о молодежной банде “черных копателей”, случайно оказавшейся в самом разгаре боевых действий 1943 года. А открывать фестиваль выпала честь историческому блокбастеру Джаника Файзиева “Турецкий гамбит” — экранизации одного из романов Бориса Акунина о похождениях титулярного советника Эраста Фандорина. Выбор этой картины фильмом открытия не случаен. Дело в том, что именно после Русско-турецкой войны, о которой идет речь в фильме, Сербия, в состав которой раньше входила и Черногория, получила долгожданную независимость.

Владимир Фокин, чей фильм “Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны” также участвует в “Днях российского кино в Черногории”, рассказал “МК”, почему он согласился принять участие в этом фестивале.

— Во-первых, делая нашу картину, мы, как и этот фестиваль, ставили перед собой одной из задач сближение разных людей с помощью волшебной силы кино. А во-вторых, с поездкой на этот фестиваль наконец сбылась моя мечта — побывать в Черногории. Ведь во времена Советского Союза Югославия, в состав которой входила Черногория, была для нас полузакрытым государством. И вплоть до перестройки мы понятия не имели, какое замечательное кино снимают югославские режиссеры. К счастью, сегодня все мосты наведены. И я надеюсь, что, когда вы посмотрите “Ниоткуда с любовью…”, лишний раз убедитесь, что русская актерская школа по-прежнему выпускает первоклассных артистов, которые с блеском справляются с любой ролью. Отдельно хочу отметить, что в нашем фильме сыграл свою последнюю роль замечательный актер Александр Абдулов.

Открытие фестиваля прошло в Цетинье — бывшей столице Черногории — в здании королевского театра “Зетский дом”. Церемония открылась выступлением чрезвычайного посла России в Черногории Якова Герасимова. Ну а центральным событием вечера стало торжественное вручение приза “За вклад в развитие российско-черногорских отношений” знаменитому югославскому режиссеру Велько Булаичу, автору военной драмы “Битва на Неретве”, номинированной на “Оскар” в 1969 году.

— Мне особенно приятно принимать эту награду на фестивале именно русского кино в Черногории, — сказал режиссер. — Дело в том, что очень долго я был самым популярным югославским режиссером в Советском Союзе, и именно в России, на Московском международном кинофестивале мне вручили Золотую медаль за фильм “Козара”. Но свою главную награду я получил в Сталинграде. Администрация города в благодарность за мои военные фильмы преподнесла мне хрустальную шкатулку, наполненную землей. Землей разрушенного Сталинграда. На ней была только одна надпись: “Вечная память”. Этот день я запомнил навсегда.

Цетинье, Черногория.

 



Партнеры