Урмас Отт потерял единственного друга

Известный телеведущий хотел, чтобы его прах развеяли над морем.

19 октября 2008 в 15:38, просмотров: 4956

В пятницу вечером пришло печальное известие: в клинике Тартуского университета скончался известный телеведущий Урмас Отт. Ему было 53. Последние два год Отт боролся со страшной болезнью — лейкемией…

Сам Урмас уверял, что никогда не занимался придумыванием своего образа. Считал, что если на экране человек выглядит так же, как в жизни, это и есть имидж. Легкий шарм, улыбка, европейские манеры и костюмы — это все он, Урмас Отт. Его конек — длинное интервью. Телеведущий не раз повторял, что никогда не смог бы сделать сюжет на несколько минут.

Пик популярности Отта в нашей стране пришелся на годы перестройки: с 1987 года в течение шести лет журналист вел передачу "Телевизионное знакомство", среди его гостей были Михаил Горбачев, Юрий Никулин, Олег Ефремов, многие другие известные политики, артисты и спортсмены. Отт сравнивал жанр интервью с шахматной игрой: никогда не знаешь, как будет развиваться и чем закончится. Самое трудное "телезнакомство" вышло с Евгением Евстигнеевым: эмоциональный в кино, актер совершенно "не раскручивался" в интервью, отвечая на все вопросы односложно: "Да, нет, не знаю". Для Отта это было неожиданно.

— От чего на самом деле зависит успех, не знает, к счастью, никто, и я думаю, что моя профессия многое потеряла бы, лишилась очарования азартного ожидания, если бы кто-то когда-то открыл этот секрет, — сказал он позднее.

В 98-м ведущий вновь появился на ТВ. В любимом жанре, но в новых интерьерах, характеризующих пафосное "новорусское" время — в роскошном зале ресторана "Прага". Это обстоятельство вызывало много нареканий у зрителей, но сам журналист относился к ситуации с пониманием и свойственным ему чувством юмора: замечал, что он всего лишь приглашенный ведущий, ему тоже не нравятся жующие во время разговора люди, а про несъеденные горы яств он вспоминает с сожалением уже ночью в гостинице.  

В том же 1998-м ведущий пережил инфаркт (к слову, по предварительной информации, истинной причиной смерти журналиста стал очередной инфаркт, а не онкология), а через год — нападение бандитов и девять (!) ножевых ранений. Вскоре передачу закрыли. Последние годы Урмас работал на эстонском телевидении и радио, где вел шоу на русском языке "В рамках приличий". Работал на износ, предпочитал прямой эфир записи, а импровизацию — подготовленным вопросам. Не любил рассказывать о себе, уверяя, что он "человек скучный и неинтересный". На досуге играл в теннис, ходил по несколько километров в день, любил послушать что-нибудь из своей огромной коллекцией классической оперной музыки

В 2006-м СМИ затрубили о поставленном ему врачами онкодиагнозе. Отт никак не комментировал эти сообщения. Летом этого года ему нашли донора для операции по пересадке костного мозга. Ведущий проходил реабилитацию...

Много лет назад на вопрос о друзьях Урмас Отт ответил:

— Друг у меня один. Его зовут... Урмас Отт. И мы вместе с ним должны решать свои проблемы сами.

Как мужественный человек с сильной волей, он не нуждался в сочувствии, не хотел обременять близких своими проблемами и всячески скрывал свою болезнь. Он не был женат и не имел детей. По словам актрисы и приятельницы журналиста Ады Лундвер, однажды Урмас сказал, что хочет, чтобы его прах просто развеяли над морем.



    Партнеры