“Непобедимый” задаст жанру

В прокат выходит новый российский приключенческий боевик

21 октября 2008 в 15:54, просмотров: 575

На фестивале “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”, вот уже несколько лет проходит чудное мероприятие — “Вечер грядущих проектов”. Продюсеры, режиссеры и актеры собираются, чтобы неформально представить журналистам и друг другу свои новые работы. И не просто работы, а самые, на наш взгляд, громкие проекты обозримого будущего.
В этом году одним из таких громких проектов стала картина Олега Погодина (“Родина ждет”), получившая название “Непобедимый”.

23 октября фильм выходит в российский кинопрокат.

— Давайте сразу обозначим, что я не снимал боевик, — говорил “МК” еще в сентябре режиссер фильма Олег Погодин. — Речь идет скорее о памфлете. А еще я удивлен, что наша картина вообще дойдет до зрителя.

…Главный герой “Непобедимого” — особый агент российской разведки Егор Кремнев, крепкий мужик в исполнении Владимира Епифанцева. Разведчики ничем не отличаются от простых людей. Разве что мышцы побольше да нервы всегда на пределе. А так… Все, как у всех, даже полосы неудач случаются. Вот и у Кремнева в последнее время сплошняком одни неудачи. Во время операции в Колумбии гибнут все его друзья из группы захвата. Егора делают крайним, снимают со всех постов. Теперь он всего лишь рядовой сотрудник службы наблюдения.

Новое задание — история повторяется. Гибнут люди. А единственный человек, ради которого операция и планировалась, бывший секретарь (Сергей Астахов) беглого олигарха Соркина, скрывается, понятное дело, в неизвестном направлении. И тут приключения нашего агента только начинаются. Поскольку: 1) беглого секретаря все-таки надлежит вернуть в Москву; 2) секретарь владеет секретными бумагами, которые нужны не только Москве, но и преступному синдикату; 3) ради обладания секретными бумагами бандиты пойдут на все; 4) Кремнев не может обратиться за помощью к коллегам, потому что после провалов не верит никому.
Так что путешествие будет долгим…

— “Непобедимого” мы целых три месяца снимали на Мальте, — говорит исполнитель роли секретаря Сергей Астахов. — Работа была проведена серьезная. Когда сами увидите картину — поймете, что это не пустые слова. Но я хочу сказать не об этом…

— А о чем же?

— Меня искренне удивило, что в фильме “Непобедимый” впервые за долгое время в нашем кино появилась очень четкая и смелая позиция автора.

— Раньше, выходит, у нас авторы не высказывали своих позиций?

— Это немного разные вещи. Просто в “Непобедимом” многие вещи называются своими именами, без всяких прикрас. Я вам честно скажу: некоторые из тех высказываний, которые произносит мой герой, даже в желтой прессе обычно подвергаются цензуре. Поэтому я был удивлен, что такой фильм вообще кто-то взялся финансировать.

Суть в том, что в “Непобедимом” при некой шаблонности сюжета все не так, как мы привыкли. Герой-разведчик не занимается дедукцией, не размышляет подолгу, как знаменитый Штирлиц, а просто делает свою работу. Иногда — очень жестко. Иногда — через край. Но он понимает, что, если он эту работу не сделает, ее не сделает никто. Цель в его понимании оправдывает средства. Главное для него — победить.

Что же до беглого секретаря… Не такой уж он и злодей, каким его хотят видеть на родине. Скорее он вынужден играть по навязанным правилам, нравятся они ему или нет.

— В центре нашей истории — конфликт двух характеров, двух ментальностей, — говорит режиссер Погодин. — С одной стороны, богатый, умный, талантливый, но бесчестный и беспринципный. С другой — бедный, озлобленный, ограниченный, но честный и принципиальный. А в результате в проигрыше оказываются и тот, и другой. Это в общем-то фильм о двух неправдах, об их столкновении и взаимном поражении. Немного о съемках. Планировалось, что основное действие будет разворачиваться в Венесуэле и Аргентине. Но к моменту начала съемок в Латинской Америке стало беспокойно, пришлось съемочной группе перебазироваться на Мальту.

Владимир Епифанцев подошел к роли весьма ответственно. Посчитал, что если его герой — командир группы спецназа, то и актер должен быть подготовлен должным образом. Епифанцев долго тренировался и даже сдал экзамен, через который обычно проходят “краповые береты”.

— Когда я смотрю на то, как Володя репетирует рукопашный бой или работает с огнестрельным оружием, я искренне жалею о том, что Россия не родина такого киножанра, как martial arts, — говорит Олег Погодин. — Володя — настоящая звезда экшна: пластичный, гибкий, выносливый зверь, прыжки и кульбиты которого завораживают. Я даже отказался делать некоторые из боевых сцен монтажно — склейка к склейке. Возможно, впервые в истории отечественного кино вы увидите актера, который в одном кадре без всяких монтажных ухищрений уложит восьмерых противников. Вряд ли среди наших парней-актеров сегодня найдется еще один такой же…

Что ж, стоит только порадоваться за отечественное кинопроизводство, если в него пришли такие актеры. Жаль только, “Непобедимый” — один на весь жанр. Снимать боевики в России толком еще не научились. Слишком тяжелая наука. “Непобедимый”, стоит признать, высоко поднимает планку отечественного боевика. Сделать лучше — надо будет постараться.



Партнеры