Новый гимн России

Как Deep Purple сместили с пьедестала группу Любэ

30 октября 2008 в 16:31, просмотров: 1165

Во время одного из прежних шести визитов Deep Purple в Москву за кулисами их концерта оказался, как всегда, задумчивый Стас Намин. К рок-авторитету подбежали журналисты с вопросом “ну как?”. Стас равнодушно оглядел прессу и выдал философскую сентенцию о том, что эта группа для него вроде девушки, которую он любил, но очень давно. Мол, сейчас эта девушка уже с другим, но все же приятно ее увидеть и узнать, как она себя чувствует.

Стоит признать, что осенью 2008 года “давно любимая девушка Стаса Намина” значительно повысила свой общественно-политический статус, став “любимой группой президента”, по-прежнему в форме и даже отличается весьма бойким нравом. Ее походка, конечно, утратила былую легкость, и никакого хард-рок-буйства на сцене она не учинила. Однако все то, что должно звучать на концерте Deep Purple, звучит очень даже звонко. Впрочем, отменный фанатский сет-лист, аншлаг и хоровое исполнение “Smoke On The Water” не отменяет того, что Гиллану и Ко вряд ли удастся выбраться из малопривлекательной категории чёсовиков-отличников.

Действующий рок-ветеран — звание, конечно, весьма почетное, но вместе с тем наводящее на размышления. Важно понять, как и где действует этот ветеран. Deep Purple по праву считают одной из наиболее часто выступающих рок-групп. В свой первый тур они отправились сорок лет назад, а то, что они сейчас показывают по нашим городам и весям, — их 27-е гастрольное путешествие и седьмой набег на Россию. Однако подобная прилежность скорее всего не вернет группу в заголовки мировых музыкальных новостей. Они, увы, превратились в лежалый товар, вторую линию, если и не сток, то сильно уцененное предложение для Восточной Европы. С одной стороны, они великие, но никогда не сравнятся с Робертом Плантом и Джимми Пейджем, каждое телодвижение которых до сих пор воспринимается как подарок судьбы. Они здорово играют, но никогда не сравнятся с Rolling Stones, которые могут жонглировать планетой, как шариком для бильярда. Они собирают в России народу, возможно, больше, чем AC/DC в Америке, но в отличие от последних им вряд уже суждено вернуться в высшую гастрольную лигу не только Старого, но и Нового Света.

Все это, возможно, печально, но жалеть Deep Purple рановато. Во-первых, они сами выбрали свою судьбу, когда завязли на “восточном фронте”. Во-вторых, у них в запасе, видимо, еще не один год победоносных гастрольных действий на наших просторах — ведь вряд ли кто-то откажет любимой группе президента в ангажементе. И в какой-то мере нам, видимо, стоит радоваться тому, что неформальным гимном страны стала “Smoke On The Water”, после поднадоевшего и какого-то совсем уж простолюдинного “Батяни комбата”…



Партнеры