Кто вы, мистер Икс?

На “Кинотаврике” взрослые признали, что натворили много ошибок

4 ноября 2008 в 17:06, просмотров: 479

Ослепительное солнце и еще не совсем холодное море получили в подарок участники фестиваля искусств “Кинотаврик”, который уже в восьмой раз открылся в Сочи. За счастливое детство юные таланты должны благодарить продюсера Марка Рудинштейна и президента “Кинотаврика” Иосифа Кобзона.

Сотни одаренных детей со всей России проводят свои каникулы в Сочи: на фестивале искусств они танцуют, поют и смотрят кино. Фильмы в конкурсе широчайшего диапазона — от американских блокбастеров для семейного просмотра “Остров Ним” с Джоди Фостер и “Золотой компас” с Николь Кидман до малобюджетной нравоучительной драмы “На мосту” Андрея Разумовского–мл. и экранизации рассказов Аверченко “Невинные создания” Евгения Юликова. Жюри, в котором только один настоящий кинематографист — его председатель, режиссер Аким Салбиев, обладатель Гран-при “Кинотаврика” прошлого года, — явно придется нелегко. Но дети намерены присуждать награды по-взрослому, всерьез обсуждая шансы каждой картины на победу.

На “Кинотаврике” дети с удовольствием ходят на мастер-классы, чтобы набраться ума-разума у Иосифа Кобзона и Бориса Грачевского.

Иосиф Давыдович приезжает в Сочи буквально как к себе домой, здесь у него с женой Нелей своя квартира с видом на море. В дни “Кинотаврика” они отметили славную дату — 37 лет совместной жизни. Кобзон поразил подрастающую молодежь уже одним своим появлением на сцене Зимнего театра на открытии — в серебряном плаще и маске он выглядел как Мистер Икс. В отличие от статного, элегантного Кобзона Марк Рудинштейн на сцене впал в детство: вышел в клетчатых штанишках и бархатной жилеточке с золотыми пуговицами. Но слова его, обращенные к детям, были печальны:

— Мы, взрослые, натворили столько ошибок, что можем пожелать только, чтобы вы их не повторили. Вам придется решать те проблемы, которые не сумели решить мы.

На вопрос “МК”, откуда взялся такой пессимизм, Рудинштейн ответил:

— Напротив, я полон оптимизма. Столько талантливых детей в нашей стране! Они наша надежда. Кризис, о котором все говорят, я уверен, будет оздоравливающим. Для кино в нем нет ничего смертельного. У нас накопился такой балласт амбициозных продюсеров с дикими вкусами, сомнительным прошлым и склонностью “химичить” с бюджетами, что требуется некий “экологический” момент очистки нашего кино. А “Кинотаврик” будет только расширяться.



Партнеры