Юрий Башмет представит в Москве российскую премьеру "Однажды" Гии Канчели

Маэстро и "Солисты Москвы" исполнят премьеру на Девятом международном фестивале "Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану" в Большом зале консерватории в воскресенье.

13 ноября 2008 в 09:57, просмотров: 556

Лауреаты премии "Грэмми" 2008 года – Камерный ансамбль "Солисты Москвы" вместе с дирижером и альтистом Юрием Башметом представят сочинение "Однажды" для баяна, струнных и ударных. В роли солиста выступит известный баянист Фридрих Липс. Кроме того, в программе концерта прозвучат Сюита №3 Баха, Концерт для альта с оркестром си минор Генделя и Казадезюса, а также Симфония №49 Гайдна.

В рамках фестиваля, который пройдет в выходные в Большом и Малом залах консерватории, по приглашению вдовы скрипача и художественного руководителя фестиваля Наталии Гутман также выступят такие прославленные артисты, как Виктор Третьяков, Андрес Мустонен из Эстонии, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и эстонский коллектив Hortus musicus, передает РИА "Новости".

Олег Каган родился в Южно-Сахалинске 22 ноября 1946 года.

После переезда семьи в Ригу в 1953 году учился по классу скрипки в школе при консерватории у Иоахима Брауна. В возрасте 13 лет известный скрипач Борис Кузнецов перевез Кагана в Москву, где тот обучался у Кузнецова в ЦМШ, а с 1964 года – в консерватории.

В том же 1964 году Каган завоевал четвертое место на конкурсе имени Энеску в Бухаресте, а год спустя выиграл Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса, еще через год стал лауреатом второй премии конкурса имени Чайковского, и, наконец, в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге.

После смерти Кузнецова Каган перешел в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером.

Также скрипач работал с альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе.

Музыкант скончался в 15 июля 1990 года Мюнхене. 



Партнеры