Фестиваль авангардной музыки "Звуковые пути" откроет концерт ансамбля Opus Posth

20-й юбилейный фестиваль авангардной музыки начнет работу 21 ноября концертом ансамбля Opus Posth в Петербургской академической филармонии.

18 ноября 2008 в 13:16, просмотров: 661

В концертной программе фестиваля выступления известных авангардных коллективов Европы и США, среди которых ансамбли "Намасто" из Италии, Kulmusik из США, Opus Posth из Москвы, немецкие пианисты Линде Гроссман и Маркус Берцборн, австрийский дуэт – флейтистка Гелос и пианист Густаво Баланеско, феноменальный виртуоз, швейцарский ударник Мирча Арделеану.

В соборе святых Петра и Павла представят оперу "Смерть Клингхофера" Джона Адамса, одного из самых влиятельных сегодня американских композиторов. Произведение основано на реальных событиях: нападении палестинских террористов на корабль с американскими туристами и гибели еврея-инвалида – Клингхофера.

В филармоническом концерте 23 ноября прозвучат восемь произведений петербуржцев, объединенных в Хармс-проект. Это мини-оперы и интермедии Слонимского, Антоненко, Резетдинова, Раннева, Попова, Осколкова, Радвиловича и Фиртича. 

Памяти скандально известного основоположника послевоенного авангарда Карлхайнца Штокхаузена будет посвящен концерт 24 ноября в Доме композиторов. Многие произведения мастера прозвучат впервые в России.

Среди других участников фестиваля – оркестр "Санкт-Петербургская Камерная филармония" под управлением Джеффри Мейера, Петербургский камерный хор Корнева, ансамбль QuART.ru, энтузиасты новой музыки Петр Мигунов, Андрей Славный, Борис Петров и молодые петербургские музыканты.

Фестиваль "Звуковые пути" ежегодно представляет не менее 50 российских и мировых премьер классиков авангарда и современных композиторов, нередко создающих свою музыку специально для фестиваля.



Партнеры