НТВ покажет настоящих милиционеров

Максим Аверин равняется на Ефремова с Высоцким

20 ноября 2008 в 17:01, просмотров: 1249

На канале НТВ запускается новый милицейский сериал “Глухарь”. Его создатели уверяют, что в отличие от прочего детективного кино в “Глухаре” будет все по-честному, как в жизни. Весь фокус в том, что большинство серий основано на абсолютно реальных событиях, а у главных персонажей даже есть свои прототипы из жизни.

Главные герои сериала — друзья с самого детства: молодой следователь, капитан Сергей Глухарев (Максим Аверин, актер “Сатирикона”) и сотрудник ДПС Денис Антошин (Денис Рожков). Служат Родине без лишнего пафоса: работу свою делают, но и про себя не забывают, от взяток не шарахаются. В общем, шутка из современного милицейского юмора: “Пойду работать, а то у меня водители уже полчаса бесплатно ездят” — это про них.

— Как вы думаете, самим милиционерам сериал понравится? — интересуюсь у продюсера сериала Ефима Любинского.

— Думаю, да, потому что он правдивый, узнаваемый, там нет сытых экранных персонажей. Знаете, как часто бывает: в телевизоре видишь одно, а в жизни — другое. Здесь этого нет.

Интересный факт: даже табельным оружием в “Глухаре” без дела не бряцают и стреляют в сериале не чаще, чем в жизни.

За сложные трюки вроде автогонок отвечают профессиональные каскадеры, а что “попроще” — например, выпрыгнуть из окна — исполняли сами актеры. Большая часть съемок проходила в Москве.

Как признался Максим Аверин, сценарий “Глухаря” поразил его своей естественностью и простотой, отсутствием искусственных героев а-ля агент 007 и сцен насилия.

— Мне хотелось сыграть своего персонажа так, как играли милиционеров Олег Ефремов или Владимир Высоцкий. Он — обыкновенный парень поколения 30-летних, не потерявший совесть. Очень хочется, чтобы зрители доверились нам и им понравился наш “ребенок”, которого мы вынашиваем уже 9 месяцев.

— Максим, а зачем вам надо было прыгать из окна — были же каскадеры?

— Я вообще-то боюсь высоты, да и режиссер Гузэль Киреева была против. Но я решил, что мне это надо, упросил всех, и мне разрешили — правда, не с 3-го, а со 2-го этажа. Когда приземлился, сказал в прицепленный микрофон: “Люблю побеждать!”, за что еще получил от режиссера, чтоб не выпендривался.

Забавная деталь: режиссер Киреева изначально была против кандидатуры Аверина и имела на примете другого актера. Однако за время съемок она изменила свое мнение на 180 градусов и уверяет, что “никто из распиаренных ныне звезд не мог бы так молчать в кадре и держать паузу, как Аверин”. В свою очередь, Максим с юмором вспоминает, что на пробах долго не мог понять, почему всеми командует какая-то женщина и отчего не приехал режиссер. Уже потом кто-то сказал ему, что это и есть режиссер Киреева...

Каждая серия — это отдельная история с детективной завязкой. Вот, например, “Пиромания” — про череду пожаров в Москве. На сей раз пылали “Фольксваген” и старенький “Москвич”, как выяснилось, подожженный студентами за то, что профессор упорно заваливал их на экзамене. В серии “Сырное дело”, где у двух польских водителей угнали фуру с сыром, роль польского посла сыграл Ежи Штур — известный актер и режиссер, запомнившийся зрителям по легендарному фильму “Новые амазонки”, снимавшийся также у Вайды, Кесьлевского и в ряде российских картин. На съемочной площадке 61-летний Ежи очаровал всех своей простотой и открытостью. Он признается, что всегда с радостью приезжает в Москву, а шесть лет назад был торжественно принят в Гильдию актеров кино России.

— Денис, как вы готовились к роли гаишника? Стояли на перекрестке? — спрашиваю актера Рожкова, он же сотрудник ДПС Антошин.

— Дело в том, что мы уже 8 месяцев снимаем на реальном посту ДПС, так что регулярно наблюдаем за их работой. Они нам по ходу съемок даже какие-то советы дают. Вот я раньше думал, что инспекторы слишком вальяжно, не очень уважительно идут к машине. Теперь понимаю, что они стоят на посту по 12 часов, и ноги от этого становятся просто ватными. Или вот почему гаишники кажутся толстыми? А на них же 25 свитеров надето — попробуйте хотя бы два часа на морозе постоять! Кстати, про полноту — это стереотип: среди них много таких же худых, как я.

— Вам разрешали остановить кого-то по-настоящему?

— Нет, это запрещено законом. Хотя сами водители иногда останавливались возле меня: узнать, как до магазина доехать или на нужную улицу попасть.

Вообще, на съемках не раз происходили забавные случаи, когда прохожие вмешивались в процесс съемок, принимая все происходящее за чистую монету. Однажды на рынке снимали сцену, где начальника следственного отдела Ирину Зимину (Виктория Тарасова, актриса театра “Шалом”) обманывают на рынке лохотронщики. Случайно наблюдавшая сцену девушка не выдержала и бросилась к актрисе: “Вас обманули! Я видела!” Когда ей рассказали, что это всего лишь кино, она долго смеялась и разрешила оставить кадры с собой в фильме.

А в другой раз все могло закончиться куда серьезнее. Рассказывает Денис Рожков:

— Снимали серию “День оборотня” — про то, как три переодетых в форму афериста беспредельничали на перекрестке. Так как мой герой по сюжету — человек веселый и не очень принципиальный (ведь его дядя — генерал МВД), то начальство решило, что он замешан в этой истории. Для Антошина стало делом чести найти этих жуликов. И вот развязка: “оборотней” выследили, я в кадре догоняю одного из них, валю на землю, надеваю наручники. Снимаем на улице, при народе. Дубль на пятый я в очередной раз бегу по обочине дороги за парнем, вдруг рядом резко тормозит “пятерка”, оттуда выскакивает крепкий мужчина, резко хватает моего “оборотня”, бросает его на землю и скручивает руки, до хруста, в жесткий замок. Несмотря на то что хотелось бы доиграть сцену, я испугался, что он просто сломает руки актеру. Говорю: “Стоп! Кино!” Оказалось, мужчина был из угрозыска, хотел своим помочь.



    Партнеры