Джаз не для всех

Удивительное музыкальное событие произошло на этой неделе. В Москву приезжала бразильянка Таня Мария, знаменитая на весь мир джазовая певица.

23 ноября 2008 в 18:14, просмотров: 839

Приезжала в четвертый раз, так как русская публика от нее без ума. Но четыре раза за 20 лет — не так уж и много, поэтому каждый ее визит сюда для любителей джаза и боссановы — настоящее событие.

Тане Марии — 60 лет. Она живет в Париже, но слава нашла ее в Нью-Йорке, куда она переехала в 80-е. Певица покинула родину, признав, что женщине там сделать музыкальную карьеру практически невозможно, тем более пианистке (Бразилия — гитарная страна), тем более черной. Зато в Нью-Йорке она стала претенденткой на престижнейшую премию Grammy. Теперь она выступает по всему миру, а в Рио-де-Жанейро ездит только отдыхать.

Вот только этот ее концерт был недоступен для посещения простому обывателю. Таня Мария выступала в одном из ресторанов в центре столицы, заказать столик в котором по карману далеко не каждому. Она сидела за роялем, обратившись лицом к своим музыкантам — барабанщику и бас-гитаристу, с которыми они понимают друг друга даже не с полувзгляда, а с полуноты.

Необыкновенно энергичная женщина играла на рояле и пела свою волшебную музыку, казалось, только для себя самой, нисколько не артистируя. Но каждый в этом заведении чувствовал, что она поет лично для него. Наверное, в этом и заключается магия ее вокала. Ее чувственная музыка пахнет тихими белыми кафешками, в которых теперь модно включать бразильский лаунж, поэтому кажется вполне современной. Но барабанный фьюжн-стиль Тани Марии намного шире распространенного сейчас бразил-попа.



Партнеры