Денис Мацуев: "Не надо делать из детей вундеркиндов!"

Юные музыканты обретут «Новые имена»

24 ноября 2008 в 16:10, просмотров: 668

Конкурсов в России — тьма, но очень немногие способны в 10-летнем ребенке разглядеть настоящего музыканта. А вот у «Новых имен» уж 20 лет получается: 90% всех знаменитостей нашей академической сцены в возрасте 30-35 лет — питомцы, бывшие стипендиаты «НИ». Вот и сегодня фонд открывает первый (в статусе международного) конкурс юных дарований: его президент Денис Мацуев дает накануне эксклюзивное интервью "МК".

…Легко делать ставку на "вундеркизм" — выжать из "юного Моцарта" все соки за пару лет, загонять его по концертам, а повзрослев, ребятёнок сходит как исполнитель на нет. Детский талант — тонкая штука, весьма обманчивая, хрупкая. Счастье, когда это понимают. Денис Мацуев:

—      Задача нашего конкурса — не только выявлять таланты, но и пествовать их, огранять, охранять. От чего охранять — спросите? А вот от этих опасных тенденций "гонки за вундеркиндом". Это же ужас! Иные мамы-папы начинают на 9-летнего ребенка давить, "да ты у нас звезда!", "да ты всегда должен быть первым!", и давай таскать его по фестивалям! А некоторые так и вовсе зарабатывают на своем ребенке деньги. Каждый думает, что его дитятко — это непременно Женя Кисин.

—      А в итоге — пустота.

—      Конечно! После своих 15 лет все они, выжатые как лимон, психологически сломленные, просто теряются. Бросают профессию. У нас же, в "Именах" совершенно уникальная атмосфера, особый подход к каждому…

—      Денис, но вы-то как при всей своей занятости взвалили на себя еще и президентство в "НИ"?

—      Без "Новых имен" — и это не красивые слова, не бравада, не пафос — меня бы просто не было. Ведь создатель фонда, легендарная Иветта Воронова когда-то позвала меня в Москву из Иркутска; а теперь она же пригласила меня в президенты. Уникальный человек с феноменальным чутьем: пред нею может выступать 9-летняя скрипачка, все будут ахать-охать — "ну это же гений, гений!", а она скажет — нет, серьезного музыканта из нее не получится. Конечно, я не буду "ходить на работу каждый день", — такой возможности физически нет. Моя задача сделать так, чтобы "Имена" не утонули в общей тусовке многочисленных фондов, большинство из которых ничего не делает.

—      Так в чем же отличительные черты?

—      Вот как первые стипендиаты "Новых имен" являют сегодня на российской и международной сцене костяк, крепкую команду из ярких музыкантов, так и за нами должна идти столь же крепкая в плане творческих кадров гвардия, — найти, взрастить её — наша задача. Да, мы немножко крепче по части отношения к жизни, чем нынешние ребята (в нас все-таки отголоски 90-х чувствуются), но мы изо всех сил будем помогать новому поколению. Ведь так важна преемственность, неразрывность времен.

—      Поэтому и в жюри конкурса помимо признанных метров — Шаховской, Доренского, вошли бывшие стипендиаты — ныне известные музыканты?

—      Это очень важная вещь, когда в жюри сидят люди играющие. С их опытом, практикой они тонко чувствуют детишек, их настрой, какие-то недостатки… Ведь подумать страшно — сколько уникальных концертов провели «Имена» почти за 20 лет! В 90-е годы мы выступали и в ООН, и в ЮНЕСКО, перед королевой Великобритании, перед Папой Римским. Только представьте, 1993 год: маленькие дети играют перед генералами НАТО, живя при этом у них в домах! Мы даем ребятам базу, жизненные основы, чувство семьи — а это дорогого стоит.

А еще даем уверенность. Почему, например, в консерватории все тянутся в класс к моему педагогу Сергею Доренскому? Потому что только в его классе царит победный дух! Что ни выпускник — то лауреат престижного конкурса…

…Так кто же из более чем ста участников нынешнего конкурса (101 солист и 20 ансамблей) будет через 10-15 лет держать собственную афишу и абонемент в БЗК? На чьи имена будет валом валить народ? Хотите узнать — приходите на конкурсные прослушивания в консерваторию и в ЦМШ: ребятишки в возрасте от 10 до 18 лет «сразятся» в шести номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель, камерный ансамбль, духовые и народные инструменты. Со своими мамами в Москву приехали детки из 27 городов России, а также из Израиля, Японии, Таиланда, Австралии, Тайваня, стран СНГ… В добрый путь!



Партнеры