Киану Ривз: “Кризис на меня не повлиял”

Голливудский актер уверен: у русского кино большое будущее

За полтора дня, проведенных в Москве, Киану Ривз успел многое: прогуляться по Кремлю, отведать русской кухни и выпить водки, представить свой новый фантастический фильм (в котором сыграл инопланетянина) и дать интервью “МК”.

— Почему вы решили сыграть неземного персонажа?

— В этом проекте мне понравился сценарий, понравился сам герой. Понравилось то видение истории, которую хотел рассказать режиссер. Понравилась команда на съемочной площадке. Не забывайте, что это не просто новый фильм, а ремейк классического голливудского боевика. Но я подумал, что эта история достойна того, чтобы ее увидели те, кто о первом фильме даже не слышал.

— А вы лично верите в инопланетян?

— Конечно! Почему бы и нет? Космос — он ведь большой. Наверняка найдется пара-тройка планет, пригодных для жизни.

— Известны случаи, когда сюжеты фантастических книг и фильмов потом проявляются в реальной жизни…

— Надеюсь, с нашим фильмом такого не будет! (Смеется.) Мы ведь рассказываем историю об инопланетном вторжении. Мой герой прилетает на Землю и говорит: “Ребята, вы слишком испортили свою планету, вы подлежите уничтожению, ваша планета нам нужнее, чем вам”. Но речь в картине в первую очередь не о том, как пришельцы уничтожают Землю, а о том, что человечество в критический момент может радикально измениться. Это позитивное кино.

— Вам не кажется, что только инопланетяне могут, например, урезонить наших политиков?

— Нет.

— А кто же тогда?

— Действительно… Кто же еще? И все же сейчас у политиков есть шанс задуматься, насколько их притязания важны по сравнению с жизнедеятельностью всей планеты.

— Вы всегда играете флегматичных героев. Мир вокруг рушится, а они спокойны. А какой вы в реальной жизни?

— Да точно такой же! На мое душевное равновесие не повлиял даже кризис!

— Теперь, когда президентом США стал Барак Обама, наверное, у темнокожих актеров появится больше шансов получить хорошую роль?

— Главное, чтобы актер был хороший. А цвет кожи особой роли не играет. Например, мы в этом новом фильме снимались вместе с сыном Уилла Смита — Джейденом. Он способный паренек. Это его второй фильм, и у Джейдена есть несколько очень трогательных сцен с Дженнифер Конноли, которая играет его мать. По сценарию, герой Джейдена потерял отца, и мальчику удалось передать всю боль этой утраты.

— Можете назвать режиссеров и актеров, с которыми вы безусловно согласились бы работать?

— Мне нравится творчество Дэвида Финчера. Что же касается актеров, то я не прочь поработать с Робертом Де Ниро и с Кейт Уинслет. У Кейт очень обширный диапазон персонажей, она удивительная актриса. А почему я бы хотел работать с Де Ниро, думаю, объяснять не нужно.

— Пользовались ли вы когда-нибудь услугами дублеров?

— Разумеется. Например, в этом фильме у меня был дублер руки. Когда мой герой стрелял, рука в кадре была не моя. А вообще я стараюсь держать себя в хорошей спортивной форме. Иногда играю в хоккей, баскетбол. Периодически наведываюсь в гимнастический зал.

— Киану Ривз устал от славы?

— Я бы так не сказал… Все проще. Я надеюсь, что снимаюсь в хороших фильмах. Надеюсь, что зрителям они нравятся. Я стараюсь жить, как самый обычный рядовой американец. Работать на камеру — это все, что я умею… Надеюсь, еще какое-то время меня будут снимать. Меня часто спрашивают, не готов ли я стать режиссером. Наверное, это возраст. Похоже, старею! (Смеется.) Но если серьезно, я пока не нашел ту историю, которую хотел бы рассказать людям. Так что… пока нет.

— Какая собственная роль вам нравится больше остальных?

— Я мог бы выделить, пожалуй, Нео из “Матрицы”, а также персонажей “Адвоката дьявола”, “У реки” и “Маленького Будды”. Но что о них говорить? Это все в прошлом. Зато в России я смог посмотреть пару ваших фильмов — “Адмиралъ” и “9 рота”. Очень патриотичные картины… Думаю, у вашего кино большое будущее.