В Москве наступает горячая эстрада

Столичные власти определились с порядком проведения «Евровидения»

27 ноября 2008 в 18:44, просмотров: 1641

Празднование 65-летия Победы в Москве будет отмечено не свойственным столь торжественной дате гламуром. С ветеранами на улицах города будет соседствовать несерьезно одетая забугорная молодежь, убранство столицы станут оценивать далекие от темы войны журналисты-эстрадники, кроме того, на улицах возрастет число откровенных геев. Тоже иностранных — из тех, кого особо не поразгоняешь. А все потому, что 9 мая в Москве откроется конкурс “Евровидение”, и никакие кризисы не помешают властям потратиться на столь значимое мероприятие. Правительство Москвы приняло распоряжение о подготовке и проведении конкурса. Назад дороги нет.

Оформить формальное решение о будущем “Евровидении-2009” именно в эти дни столичные власти подгонял регламент. 10 декабря в Москве пройдет официальная церемония передачи ключей конкурса от прошлой столицы “Европесни” Белграда будущей — Москве. На мероприятие прибудут официальные лица Европейского вещательного союза, а также сербская звезда конкурса Мария Шерифович и наш еврогерой Дима Билан. К этой церемонии и подоспело распоряжение московской мэрии, чтобы еврогостям было спокойно.

43 страны-участницы, 2000 иностранных журналистов. Вот пока предварительные данные о наплыве гостей столицы. Самое точное их число может стать известно чуть ли не за сутки до их прибытия в аэропорты. Именно в этот срок организаторы имеют право представить график прилета прибывающих на конкурс лиц. А это значит, что столичным аэропортам предстоит работать в особо сложном режиме.

Другими — кроме аэропортов — узловыми точками проведения конкурса станут спорткомплекс “Олимпийский”, Манеж, Гостиный Двор и Воробьевы горы. На Университетской площади на Воробьевых горах 9 мая в 20.00 как раз и пройдет церемония открытия “Евровидения”. Это все-таки не будет шибко массовым мероприятием, ведь основные гости подтянутся к полуфиналам и финалу конкурса. А они пройдут в “Олимпийском”: 12 и 14 мая полуфиналы и 16 мая — финал. Журналистский Евроклуб будет работать в Манеже, а закрытие конкурса пройдет 16 мая в 23.30 в Гостином Дворе.

За все эти объекты особо беспокоиться не надо. Все они в хорошем состоянии, к крупным мероприятиям привычные и с “Евровидением” справятся. Необходимы, правда, улучшения. Например, нынешние казематные интерьеры холлов “Олимпийского”, так же как и его крайне запущенные и вонючие туалеты, явно требуют капитальной реконструкции, иначе еврогости будут крайне обескуражены.

Трудности будут поджидать гостей и организаторов в тех же местах, что и год назад. Очевидно, что от пробок Москва не избавится, и, в частности, Крестовский мост, ведущий к “Олимпийскому”, строители определенно успеют реконструировать лишь на две трети. Столичным транспортникам и представителям метро поручено подготовить предложения по изменению режима работы общественного транспорта, с этим они наверняка справятся, благо что такие вещи приходится делать по нескольку раз в год, но все равно — оранжевую ветку метрополитена ожидают большие перегрузки.

Гостиницы в Москве хорошие, только их мало. Собственно участников конкурса предполагается расселить в гостинице “Пента Ренессанс” рядом с “Олимпийским”. По другим данным, там будут жить только руководители делегаций, а большинство конкурсантов расселят в гигантском “Космосе”.

Ну и, наконец, лица нетрадиционной ориентации, коих на “Евровидении” всегда традиционно много. Тут вроде проблем возникнуть не должно. На уровне зампредседателя Комитета по туризму Сергея Ананова им была недвусмысленно обещана безопасность при условии тихого поведения и невыпячивания сексуальных пристрастий. Однако устраивают ли самих адресатов эти условия и что будет, если “выпячивания” все-таки избежать не удастся (а вероятность велика), неизвестно.




Партнеры