“Глухарь” раскрыл свои секреты

“МК” узнал, что осталось за кадром популярного сериала

4 декабря 2008 в 18:49, просмотров: 2570

Сериал “Глухарь”, сейчас с успехом идущий на канале НТВ, завоевывает все больше поклонников. “МК” решил узнать, как создавался сериал и что же осталось за кадром рейтингового проекта.

Первый вариант сценария “Глухаря” представлял собой маленькую зарисовку, написанную сценаристом Ильей Куликовым для 20-минутной короткометражки. Продюсеров НТВ “пилот” заинтересовал, и в результате он разросся до большого количества серий.

Прототипы главных героев — друзья сценариста Куликова. С них списаны характеры персонажей. Причем Денис Антошин (актер Денис Рожков) — герой “комплексный”, собранный из двух реальных сотрудников ГИБДД, и похож на них даже внешне. Сергей Глухарев (актер Максим Аверин) чуть старше своего прототипа по возрасту и обладает более мощной фактурой. Забавно, когда настоящему следователю показали черновую серию “Глухаря”, он признался: “Никогда не думал, что это покажут в кино”. И добавил, что на работе все равно не признается, что герой сериала списан именно с него.

Так вышло, что перед самым началом съемок актрисе Виктории Тарасовой (по сериалу — начальник следственного отдела Ирина Зимина) сделали операцию на мениске. Из больницы актриса сбежала сниматься уже на третий день: врачи, прописавшие ей недельный постельный режим, были в шоке. На съемки первых трех серий актриса приезжала с костылями, отбрасывая их только по команде “Мотор!” и параллельно глотая обезболивающие таблетки.

Еще один факт: в сериале Виктория Тарасова ездит на личной машине. По ходу съемок оказалось, что в одной из серий ее героиня попадает в аварию, причем с наездом на человека. Актрису долго уверяли, что каскадер-пешеход сможет аккуратненько перелететь через капот. Тем не менее Виктория очень переживала, что на любимом авто появятся вмятины и царапины. В результате создатели сериала решили не рисковать машиной Виктории и сняли аварию в щадящем режиме.

По признанию режиссера Тимура Алпатова, одной из самых нервных сложнопостановочных сцен стали — нет, не стрельба и каскадерские трюки — а съемки самой обыкновенной коровы, в которую по сюжету чуть не врезаются герои сериала. Животное пришлось долго везти из Москвы в Пирогово, что оказалось делом нервным. Но самое главное, что корова “играла” каждый раз по-разному, объяснить ей актерскую задачу не получалось, а время уходило. Отказаться от рогатой артистки не разрешили продюсеры — смешная сцена должна была украсить сериал. Можно добавить, что основная тяжесть работы с животным легла на плечи ассистента по реквизиту.



    Партнеры