МакSим снесла золотые яйца

А артисты выяснили, у кого длиннее цифра

4 декабря 2008 в 17:25, просмотров: 1366

Российский шоу-бизнес, как и остальной бизнес у нас, не любит афишировать свои доходы. Тиражи издаваемых в нашей стране дисков часто замалчиваются, реальные цифры продаж не вытянешь. Все жалуются, что из-за цветущего буйным цветом пиратства на дисках заработать невозможно. Однако есть артисты, которые и себя кормят, и свой рекорд-лейбл, и всю пиратскую братию, если существование оной не является мифом. Например, любимица подростков певица МакSим. Ее альбом “Мой рай” был продан легальным тиражом около полумиллиона экземпляров. Специалисты обычно умножают цифры легальных продаж минимум на четыре, чтобы понять, сколько всего было продано вместе с пиратскими копиями. А дальше воображение уже само рисует золотые нули, справляясь с простейшей арифметикой.

Организаторам премии “Рекордъ”, которую вручают деятелям российской музыкальной индустрии именно за максимальное количество проданной народу продукции, уже десять лет подряд удается вытягивать из рекорд-компаний цифры продаж, по которым они выявляют победителей в различных номинациях. Правда, добытые данные все равно не предаются широкой огласке. В этом году премию раздавали в начале декабря. 

“Рекордъ” в номинации “Альбом артистки” достался именно МакSим. К тому же девушка победила и в номинации “Музыкальный DVD” с записью концерта предыдущей программы “Трудный возраст”. Певицу, чье по-детски простоватое и западающее на язык творчество рассчитано на школьниц всех возрастов, можно сравнить с курицей, несущей драгоценные яйца. Однако артистка серьезно рискует оказаться вне своей возрастной категории и упустить золотую жилу — ее имидж старшеклассницы рушится прямо пропорционально росту ее беременного живота. Об “интересном положении” говорили и ее издатели — мол, неугомонная девушка готовится стать матерью, а песенки все равно приносит. Возможно, в будущем году приз в этой номинации достанется более стабильным в своих образах соперницам — шансон-диве Любови Успенской или строптивой рок-принцессе Земфире, которые в этом году выбились в финал и были в шаге от победы. Земфира как раз объявила о том, что сдала в производство альбом бисайдов, а на днях выкинула в Интернет свой новый сингл “Поцелуи”.

Григорий Лепс с альбомом “Вся жизнь моя — дорога” победил в мужской версии “Альбом артиста”. Конкурентами были Сергей Трофимов и Николай Басков. Причем Лепс, которого как шансонье не часто жалуют различными премиями, сам пришел получать столь почетную награду. Одетый в белую рубашку навыпуск с аппликацией голой красавицы, обнимающей огромный автомат, Григорий стремительно прошел через зал на сцену, взял статуэтку, сказал “спасибо” и так же стремительно покинул помещение. Зато явил миру свою способность самостоятельно передвигаться и доказал, что слухи о его страшной болезни, ползающие по Москве уже несколько недель, преувеличены.

Группа “Город 312”, оказывается, продала в этом году максимум дисков и победила в номинации “Альбом группы”. Артисты также сами пришли за премией и в благодарность исполнили совершенно новую лирическую песню о любви. Ая пела под акустическое сопровождение — три гитары и бонг-барабаны. “Дебютом” стала Настя Задорожная с диском “До семнадцати и старше”, хотя, говорят, в этом году с дебютами были большие проблемы — артисты редко продавались тиражом даже более тысячи экземпляров. Зато неплохо шли “старички”, что привело к созданию номинаций “Альбом легенды” для российских и западных исполнителей. От России в этой номинации победил Юрий Шевчук с группой “ДДТ” и альбомом “Прекрасная любовь”. А Запад представила нестареющая ABBA с диском “18 Hits”. Модный американец Джастин Тимберлейк стал победителем в номинации “Альбом зарубежного исполнителя”.

Фаворитом премии оказался также англичанин MIKA, чей трек двухгодичной давности “Relax, Take It Easy” стал лучшим рингбэктоном и радиохитом от зарубежного артиста. Интересно, что номинацию за рингтон из премии исключили — за неактуальностью для потребителя.

В честь юбилея назвали и самого успешного артиста минувшего десятилетия — им стал Сергей Жуков и группа “Руки вверх!”. Жуков честно признался, что получать эту награду на глазах у Юрия Антонова ему не по себе, зато будет чем похвастаться маме.



Партнеры