Рецензия: «Море!» альбом «Экзотика»

5 декабря 2008 в 18:10, просмотров: 1145

Группа «Море!» засветилась на роковых радиостанциях песнями «Руслан и Людмила», «Моргана» и «Экзотика». Одна из групп новейшей формации, которые делают вроде как активный рок, но при этом не поют, а читают или просто говорят сверху жирных гитарных рифов. Самая известная из таких «ни там, ни тут» команд – Noize MC. Однако «Море!» избегают нарочитой хип-хоповости Нойза, они скорее напоминают ранние «Смысловые галлюцинации».

Первый альбом группы «Море!» называется «Экзотика», в нем 12 композиций, включая три вышеперисленных трека. Текст и музыка здесь имеют примерно одинаковое значение и смысл. Музыка оправдывает название группы, в ней слышится простор и чувствуется давящая сила – биение волн.

Смысла, бунтарства или месседжа в текстах вокалиста Антона Золина практически нет, это зарисовки, в которых сквозит дыхание тоскливой подростковой праздности, в состоянии которой все равно куда идти и чем заниматься, шататься ли по улицам, пустить ли себя по ветру. Скрытое равнодушие к миру, к любви, за которым кроится боль неопределенности. Они берут не красотой, а обаянием простых парней с улицы.

Группа существовала в Самаре с 2003 года как дружеский проект, пока не попала в поле зрения московских музыкальных деятелей, таким образом, уже два года «Море!» существует как серьезный проект. Первый альбом они писали довольно долго, прорабатывали звук, хотели, чтоб он «вызрел». И действительно, пластинка не звучит как дебютная. Хотя зачастую дебютные диски становятся лучшими из всего, что делает группа потом.



Партнеры