Как продать Америку

Новости музыки

7 декабря 2008 в 18:08, просмотров: 1426

На излете музыкальной активности перед новогодним затишьем в Москве наблюдаются неровные движения, типа концерта Offspring. И некоторые наши музыканты еще продолжают что-то релизовать и презентовать.

Так вот — есть у нас артист Паша Чехов, которого все всегда считали рок-музыкантом или даже единственным представителем соул-волны на наших темных пространствах. В порочащих связях с попсой Паша замечен не был, в этом году сверкнул на празднике “МК” в составе рок-тусовки фестиваля “МЕГА БИТ”. А тут взял и выступил в клубе Ikra с презентацией концертной программы “Поп-музыка”. И не сказать, чтоб музыка эта как-то принципиально отличалась от того, что Паша делал раньше: нашумевшая “Лена Смирнова”, “Ранен тобой”, “Дым” и несколько новых песен в том же духе. Только Чехов считает, что он работает в поп-направлении. В общем-то, он прав: в Англии его музыку навряд ли кто назвал роком — во всем мире подобного рода звук давно считается атрибутом поп-сцены.

Но сейчас Паша Чехов популярен не как реформатор наших устаревших взглядов, а как человек, остроактуальная песня которого “Наступает кризис” наделала кучу шума в музыкальной тусовке. Все обсуждают, что же делать, а Паша с улыбкой поет прямо в радиоэфиры: “Самое простое средство — ничего не делать и ждать, получить Америку в наследство и потом ее продать”.

* * *

Единственной, кто ничего не отменяет из-за кризиса и вообще на него никак не реагирует, похоже, стала как раз американская миллионерша Мадонна. В мировом турне в поддержку альбома “Hard Candy” певица превзошла саму себя.

 Турне еще не завершено, а специалисты уже подсчитали, что доходы от него Мадонна получит рекордные — 282 миллиона долларов, что на 90 миллионов больше ее предыдущего мирового рекорда — заработков от концертного тура “Confessions Tour”.

* * *

Практически незаметно и очень тихо в нашей музыкальной индустрии был совершен маленький технический переворот. Впервые в России альбом артиста был выпущен на флэш-карте.

Известный музыкальный продюсер Леонид Бурлаков, имя которого связано с коллективами “Мумий Тролль”, “Земфира” и “Братья Гримм”, сделал это для своего нового проекта — группы “Лука”. Дебютный альбом “Белый голос” был выпущен на флэшках — эта форма тут же была обозвана “флэстинкой”. Она удобна тем, что все содержимое — музыка, видео, фотографии — легко забирается на свой компьютер, к тому же флэшка по сравнению с диском очень компактна. Только вот продаваться флэстинки “Луки” не будут: этот тираж был подарочным, а технический переворот — экспериментальным.

* * *

Американская R’n’B-красотка Шакира радуется тому, что удостоилась чести лично поздравить с новым местом работы Барака Обаму, которого американцы выбрали себе в президенты.

Шакира выступит в Вашингтоне на гала-концерте по случаю инаугурации Обамы. Она активно поддерживала его в ходе предвыборной борьбы: “Уверена, что Обама сможет разрядить сложную политическую обстановку и вернуть доверие к Соединенным Штатам”, — говорит она. Да и новый президент США неровно дышит к такой поклоннице — не скрывает своего восхищения певицей и ее благотворительными начинаниями.

Поздравить Барака Обаму соберутся и известные актеры: Сюзан Сарандон, Спайк Ли, Энн Хэтевэй.



Партнеры