Валерий Гергиев откроет фестиваль искусств "Русская зима"

Маэстро во главе Симфонического оркестра Мариинского театра двумя концертами откроет 45-й Фестиваль искусств "Русская зима", который пройдет в Концертном зале Чайковского и Большом зале консерватории с 15 декабря по 6 января.

11 декабря 2008 в 10:12, просмотров: 715

"Мы рискнули второй раз представить "Очарованного странника" Щедрина, потому что нам показалось, что это абсолютно логично – где же, как ни у нас, показать развитие проекта, который у нас родился", – сказал директор Департамента современного искусства и международных культурных связей Минкультуры РФ и Председатель Художественной коллегии МГАФ Алексей Шалашов.

Премьеры "Очарованного странника" прошли в Нью-Йорке, потом в Санкт-Петербурге, а московская премьера, представленная оркестром и хором Мариинского театра и Гергиевым, открыла прошлогодний филармонический Фестиваль, посвященный 75-летию композитора Родиона Щедрина.

Шестнадцатого декабря впервые в Москве будет представлена сценическая версия оперы в постановке Алексея Степанюка.

К самому открытию фестиваля 15 декабря приурочен гала-концерт. В исполнении ведущих солистов, хора и оркестра Мариинского театра под руководством Гергиева прозвучат увертюры, арии и сцены из опер Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Вагнера. В концерте примет участие выдающийся певец – тенор Владимир Галузин.

Событием фестиваля также станет приезд Симфонического оркестра Артуро Тосканини и дирижера Лорина Маазеля. 20 декабря в Концертном зале Чайковского (КЗЧ) программу концерта составят Увертюра к опере "Севильский цирюльник" Россини, Четвертая "Итальянская" симфония Мендельсона и Седьмая симфония Бетховена.

21 декабря в Большом зале консерватории (БЗК) в исполнении известного российского пианиста Дениса Мацуева прозвучит Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. В симфонической части вечера будет исполнена Увертюра к опере "Итальянка в Алжире" Россини и Вторая симфония Брамса.

Единственную оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана" в концертном исполнении представит Государственная академическая симфоническая капелла России и дирижер Валерий Полянский 29 декабря в БЗК.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии и маэстро Юрий Симонов, отмечающие в этом году десять лет совместной работы, подарят слушателям три концерта с выдающимися солистами. 18 декабря в БЗК поклонников классической музыки ждет вечер в "Венском стиле" из произведений Бетховена, Малера и Брамса, где будет солировать Николай Луганский.

25 декабря в КЗЧ к симфоническим сочинениям Бетховена и Брамса добавится Концерт для скрипки и альта с оркестром в переложении для скрипки и виолончели Бруха, в котором солистами станут скрипач Виктор Третьяков и виолончелист Александр Князев. 28 декабря в БЗК в рамках абонемента "Мировые звезды – 50-летию Международного конкурса имени Чайковского" Третьяков выступит с оркестром уже как победитель Третьего конкурса, а почетным гостем вечера станет лауреат VIII премии Первого конкурса – американский пианист Даниэль Поллак.

Финальную точку авторского цикла, посвященного 180-летию со дня смерти Франца Шуберта, 17 декабря в БЗК поставит Геннадий Рождественский за пультом Государственной академической симфонической капеллы России. Программу заключительного концерта "Венок Шуберту" составят музыкальные посвящения немецкому романтику.

Токкаты и партиты Баха составят программу сольного концерта легендарного органиста Гарри Гродберга 21 декабря в КЗЧ.

Новогодний вечер 31 декабря все желающие могут провести в КЗЧ с Юрием Башметом и Денисом Мацуевым.

В первые дни Нового года фестиваль продолжится: 2 января в КЗЧ скрипач и дирижер Сергей Стадлер выступит с "Новогодним концертом".

Пианисты Николай Петров и Александр Гиндин свой дуэтный вечер посвятят испанской музыке: клавирные концерты Солера, транскрипции и обработки сочинений Альбениса и де Фальи в переложении для двух фортепиано музыканты представят на суд слушателей 4 января в БЗК, а на следующий день состоится сольный концерт пианиста Бориса Березовского.

Многоликий Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – постоянный участник "Русской зимы" – четырежды приглашает присоединиться к пестрому танцевальному хороводу 18, 19 декабря и 5, 6 января в КЗЧ – в дни закрытия фестиваля, передает РИА "Новости".



Партнеры