Ольга Ростропович: "На этом инструменте нужно играть"

По словам дочери великого музыканта Мстислава Ростроповича, знаменитая виолончель Страдивари с царапиной от шпор Наполеона останется в семье.

12 декабря 2008 в 03:11, просмотров: 1071

"На этом инструменте, как и на любом другом хорошем инструменте, а тем более на папином, нужно играть. В музее он просто зачахнет", – сказала Ольга Ростропович.

Слишком мало времени прошло со дня кончины ее отца, сказала дочь маэстро, поэтому его родные еще не готовы "кардинально решать судьбу этой виолончели".

Что касается самого инструмента, то, по словам Ольги, на ней, действительно, есть царапина Наполеона: "Знаменитый французский виолончелист Дюпор во дворце Тюильри давал концерт для Наполеона, а тот, услышав божественные звуки, с восторгом подбежал к нему, взял виолончель, решив, что может так же хорошо сыграть. Наполеон зажал ногами виолончель, а на сапогах у него были шпоры, Дюпор вскрикнул, но было уже поздно – Наполеон шпорой сделал на виолончели царапину", – рассказала она.

Добавим, что после кончины отца, в апреле прошлого года Ростропович возглавила его фонд, который занимается поддержкой талантливых детей. "Сейчас у нас масса планов. Мы собираемся делать фестиваль мастер-классов, затем рассчитываем сделать Международный конкурс имени Ростроповича", – сообщила дочь Мстислава Ростроповича, передает РИА "Новости".



Партнеры