Сурикова станет доктором

В Москве открылся IX кинофестиваль “Улыбнись, Россия!”

14 декабря 2008 в 18:22, просмотров: 448

Напомним, что в столице фестиваль проходит в первый раз. Открытие получилось по-киношному ярким и вместе с тем по-домашнему уютным. “МК” стал свидетелем этого праздника.

Собравшихся поприветствовали от имени Министерства культуры РФ и правительства Москвы, которые поддержали проведение фестиваля в столице. Было зачитано приветственное обращение из Совета Федерации к гостям и участникам этого кинофорума юмора и хорошего настроения. После короткой вступительной речи президента фестиваля Аллы Суриковой официальная часть закончилась и началось настоящее веселье. Популярный актер театра и кино Владимир Долинский с дочерью, ставшие в этот вечер ведущими церемонии, назвали главными событиями уходящего года созвучные МКФ (Московский кинофестиваль) и МФК (мировой финансовый кризис). Вышедший на сцену кинодраматург Аркадий Инин поправил ведущих, назвав самым ярким, занимательным и забавным шоу 2008-го выборы президента России, и показал кинокапустник, посвященный этому событию.

После этого состоялось вручение специальных премий “За вклад в комедию” — традиционных для “Улыбнись, Россия!”. Лауреатами стали Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Михаил Ефремов, Игорь Угольников и примкнувший к ним Михаил Жванецкий, получивший впервые за всю девятилетнюю историю фестиваля специально утвержденную награду — “За вклад в чувство юмора страны”. Вручанты — Юлий Гусман и Леонид Якубович  — состязались в остроумии. Юлий Соломонович вспоминал, как на съемках его фильма “Парк советского периода” один из награждаемых — Михаил Ефремов, — будучи не совсем в форме, забыл текст монолога, но благодаря импровизации выкрутился так, что сказанное им в кадре оказалось смешнее написанного сценаристами. А Якубович в свою очередь шутил над кинодолгожительством Гусмана: “Я впервые встретился с ним в 1947 году, и он уже тогда выглядел неважно…”

После награждения Татьяна Догилева призналась “МК”:

— Я действительно начинала свой путь в кино как комедийная актриса. Сейчас все больше играю женщин в возрасте, мам. Хорошо, что пока не бабушек. И чаще теперь мои героини с несчастной судьбой плачут на экране. В связи с этим приз “За вклад в комедию” ценен для меня особо.

— Обычно лауреатов этой премии мы поддерживали материально, но в этот раз в связи с кризисом решили поддержать морально и цветочно, — пояснила “МК” в кулуарах фестиваля Алла Сурикова. — А еще мне придется на этот раз стать еще и доктором. Во время “круглого стола”, посвященного связи юмора и здоровья. Перед фестивалем я прочла много специальной медицинской литературы по теме и теперь могу давать профессиональные советы. Например, чтобы оставаться как можно дольше здоровым и молодым, мужчинам нужно смеяться 23 раза в день, а женщинам не меньше 17.

Известный режиссер-комедиограф Юрий Мамин, представляющий в рамках конкурсной программы свой новый фильм “Не думай про белых обезьян”, вывел по просьбе “МК” рецепт идеальной кинокомедии:

— Она должна быть короткой, не длиннее 100 минут, поскольку даже на блокбастере, я заметил, зрителям сложно удержать внимание больше двух часов. Хорошо, когда комедия включает в себя смежные жанры: лирический, мелодраму, сатиру. И очень важно, чтобы после просмотра зрители выходили из зала не просто счастливыми, но и растроганными. Тогда комедия удалась!

После фильма-открытия фестиваля, лирической комедии Владимира Аленикова “Улыбка бога…”, зрители выходили именно растроганными. Организаторы форума считают такое начало удачным и держат кулаки за столичный дебют своего детища.



Партнеры