Михаил Пореченков: “Вместо льва во власть ставят ослов”

Актер и продюсер предположил, кто будет править в Доме кино

16 декабря 2008 в 17:27, просмотров: 806

Завтра VII съезд Союза кинематографистов России все-таки начнет свою работу. Хотя несколько дней находился под угрозой срыва. Быть ему или не быть, решалось на лихорадочно созванном внеочередном пленуме правления СК. За истериками уважаемых кинематографистов наблюдал и репортер “МК”.

Открыл пленум Михаил Пореченков, в настоящее время подменяющий Никиту Михалкова на посту главы СК.

Напомним, что на съезде планировалось поставить вопрос об официальном утверждении Пореченкова в должности. Но на днях стало известно, что даже самого Н.С.М. коллеги отказались делегировать на съезд!

— Это постыдный демарш! — с ходу заявил коллегам Пореченков. — На съезд не делегирован Никита Михалков! Ненависть и сплоченность в борьбе с талантом! Новоиспеченные декабристы трусливо спрятались за листовками бюллетеней!

Вообще-то всем было ясно: решается не столько вопрос, провести съезд сейчас или отодвинуть в неопределенное будущее, сколько — останется ли у власти прежнее руководство, то есть “Никита и его команда”. За перенос съезда ратовали сторонники Михалкова. И когда дело дошло собственно до голосования, атмосфера накалилась до предела. В руках людей из михалковской команды оказалось по пять, а то и девять бюллетеней — “голоса” отсутствующих товарищей. Тут всех, кто не входит в правление СК, попросили очистить зал. Члены же правления в тяжких борениях решили голосовать по системе “один человек — один голос”. В результате голосования было решено съезд провести. После чего народ быстро разошелся, а Пореченков сказал “МК”, что он думает по поводу грядущего съезда:

— Как решит большинство делегатов, так и будет. На пленуме я особой активности не проявил. Но когда надо, я свое слово скажу. Некрасиво было не избрать Никиту Сергеевича на съезд. Можно к нему по-разному относиться — дружить или не дружить, сердиться, обижаться. Но то, что он представляет славу советского кинематографа на международной арене, бесспорно. Есть много басен про то, как вместо льва на власть ставят ослов. Ну и ладно. Значит, будут ослы.

И вот что любопытно... В понедельник стало известно, что премьер Владимир Путин возглавит специальный правительственный совет по кинематографии, основной задачей которого станет выработка предложений по господдержке производства, проката и показа отечественной кинопродукции. Угадайте, кто стал заместителем Владимира Владимировича в этом совете? Правильно. Никита Сергеевич. К чему это я? На прошлом съезде Михалкова тоже не хотели избирать председателем. Он это знал. И в решающий момент жестом фокусника вытянул из рукава туза — объявил, что решил вопрос с Киноцентром, который отныне принадлежит СК России и больше никому. Тут-то его и выбрали. А когда узнали, что вопрос с Киноцентром совсем не решен, было поздно что-то изменить. Есть большое подозрение, что в этот раз, когда во власть будут выбирать Михалкова или Пореченкова, не важно, Никита Сергеевич достанет из шляпы не туза, но кролика. Вы поняли кого?..



    Партнеры