Всплытие показало

25-летие группы “Наутилус Помпилиус” в “Олимпийском”

18 декабря 2008 в 17:26, просмотров: 1653

По поводу 25-летия всенародно любимой группы грех не устроить народное гулянье, а заодно еще раз пустить в продажу рок-гимны прошлого века. К чести всех, кто принял участие в большой мультимедийной акции “Нау-Бум”, стоит отметить, что процесс получения дивидендов со старых активов был обставлен весьма творчески. Имели место и полет музыкальной фантазии, и жажда экспериментов, и даже пренебрежение старыми традициями. Все это происходило в присутствии “ЗД”.

Аудио

Помимо двух масштабных концертов, прошедших в Москве и Петербурге, к 25-летию “Нау” был выпущен двойной альбом “Нау-Бум”, задуманный как большой трибьют рок-легенде.

На первом диске на хитах “Наутилуса” вволю оттянулись “Машина Времени”, “Алиса”, “Ундервуд”, “Агата Кристи”, “Пикник”, “ЧайФ”, “Вопли Видоплясова”, “Торба-на-круче”, “Смысловые Галлюцинации”, Найк Борзов, “Мумий Тролль”, Настя Полева, “Ночные Снайперы” и Светлана Сурганова, а на второй пластинке в игру вступил сам Вячеслав Бутусов с коллегами по группе “Ю-Питер” и продюсером Олегом Барановым.

Результат усилий рок-сборной и то, что получилось у артиста, имеющего к “Наутилусу” прямое отношение, сравнивать, конечно, трудно. Сочувствующие наступили на те же грабли, что и при работе над “Кинопробами”. Тогда отличились те, кто попытался сделать песню “Кино” своей собственной, и именно такой подход остался в памяти народной. А помним мы панк-ужастик “Мама — Анархия” от “Наива”, этническое буйство “Видели Ночь” в исполнении “Zdob Si Zdub” и порочное мяукание “Восьмиклассница” в версии Ильи Лагутенко.

“Мумий Тролль” и на этот раз выступили весьма убедительно с композицией “Небо и Трава”. То же самое можно сказать об “Алисе”, Найке Борзове, “Воплях Видоплясова”, однако общий музыкальный фон получился весьма сереньким. Благо усилия Бутусова со товарищи с лихвой компенсируют такое положение дел. Десять классических хитов “Наутилуса” пережили ребрендинг в самом лучшем смысле. В этой музыке по-прежнему есть дух 80-х, но вместе с этим появился совершенно новый драйв. А на сцене все проявилось с еще большей силой.

Видео

Забитый почти до отказа “Олимпийский”, три сцены, семь экранов, а также ум, честь и совесть местного рок-н-ролла.

На словах здорово, на деле оказалось не очень. Хиты “Нау” совершенно справедливо можно назвать гимнами вечной молодости, но вот атмосфера, по крайней мере в первой части представления, чем-то напоминала о больших официальных концертах в духе “Песни года”.

Нелепая сцена, оформленная под корабль, невнятный звук и многословный конферанс от медиаэмиссара уральского рок-коммюнити Михаила Козырева. Самое обидное, что за всем этим стояли милые и талантливые люди, на счету которых были куда более грамотные мероприятия.

Второй минус в том, что до “Олимпийского” добрались далеко не все участники трибьютного альбома, от чего отделение поздравляющих выглядело бедновато. Чуть ли не единственными рок-звездами здесь были иностранцы, то есть “Вопли Видоплясова”. Нарядный вид и наряднейшая кавер-версия “Взгляда с Экрана” на французском языке. “Alen Delon bois pas l’eau de Cologne”, то есть “Ален Делон не пьет одеколон”. Иронии хоть отбавляй. В спину “Воплям” дышали “Тролли” с небольшим, но альтернативнейшим сетом. Сам Илья в галифе а-ля Бутусов в 80-х выглядел глянцево до неприличия.

Вторую часть действа отдали на откуп “Ю-Питеру”, и все недоразумения сразу забылись. Почти каждая песня, несмотря на солидный возраст, была настоящим открытием. Кто, например, мог подумать, что из “Титаника” получился плясовой поп-панковый номер, что “Скованные Одной Цепью” превратятся в гитарный боевик, что “Шар Цвета Хаки” может быть акустической балладой, а “Доктор Твоего Тела” — меланхольным диско.

Кроме этого предлагалось академическое отделение, где “Я Хочу Быть с Тобой”, “Крылья”, “Апостол Андрей”, “На Берегу” прозвучали с оркестром. Ход не новый, но скрипки и голос Вячеслава могли вызвать слезу даже у непреклонных рокеров. А еще после “Гуд Бай Америка” была бисовка. И это можно назвать историческим событием.



Партнеры