Наша комедия — не голый “пистолет…”

Новый российский фильм по рождению будет украинским

18 декабря 2008 в 16:47, просмотров: 1091

В Одессе молодой режиссер Алексей Луканев снимает новый сериал “Пистолет Страдивари” (рабочее название — “Сплошное удовольствие”). Никита Кожемяка, главный герой этой авантюрно-лирической истории, приезжает в “жемчужину у моря” и попадает в переплет. Местный олигарх нанимает его, чтобы за очень большие деньги скомпрометировать свою до смерти надоевшую супругу...

“МК” побывал на съемках “Пистолета…” и запечатлел несколько интересных моментов…

Главные роли в этом проекте, который выйдет еще и как киноверсия, играют Алексей Горбунов, Эммануил Виторган, Александра Назарова, Константин Крюков, Григорий Сиятвинда. А роль Никиты сыграл актер московского театра “Сатирикон”, звезда сериала “Одна ночь любви” Артем Осипов.

— Олигарх Марфела в этом фильме — моя первая комедийная роль, — делится впечатлениями Алексей Горбунов. — Обычно говорят о стопроцентном попадании актера в роль. Так вот Марфела — это абсолютное попадание роли в меня. И, конечно, для меня удовольствие снова работать в Одессе, где я уже снимался в сериале о жизни Леонида Утесова, играл бандита Мишку Япончика. В Одессе в середине прошлого века учился мой отец. Его воспоминания об Одессе оказали на меня очень сильное влияние. И еще здесь всегда теплее, чем в Москве.

Будет у Горбунова и постельная сцена, причем на троих. Правда, как водится в комедии, до главного не дойдет. Вместо интима прямо на широком ложе олигарха состоится своеобразная “очная ставка” главных героев.

Одесский колорит в фильме создает не только сам город. Алексей Луканев, оператор Александр Носовский (“Нулевой километр”) и второй режиссер Лариса Ларионова, работавшая еще с Владимиром Высоцким на фильме “Опасные гастроли”, — одесситы. Так что колорита на съемочной площадке хватает с избытком. А Александра Назарова (“Моя прекрасная няня”), сыгравшая продавщицу антикварной лавки Эллу Аскольдовну, которой и принадлежит пистолет Страдивари, училась играть одесский характер уже на месте.

— Моя героиня — типичная бабелевская одесситка, — рассказывает Александра Ивановна. — Это трудно сыграть, с этим надо родиться. Пришлось идти на знаменитый одесский привоз, слушать речь местных жителей, их интонации, пропитываться старой Одессой.

Съемки в “Пистолете Страдивари” у Константина Крюкова совпали с его разводом с супругой Евгенией Варшавской. Впрочем, особо расстроенным Константин не выглядел. Был веселым и коммуникабельным. И даже договорился об открытии в Одессе маленького клубного бизнеса.

— Приятно хотя бы в фильме побыть адвокатом, на которого я пять лет учился, — говорит актер, до прихода в большое кино успевший получить юридическое образование. — Спасибо создателям этой комедии за возможность пусть так, но вернуться в профессию. Хотя на самом деле мой персонаж имеет двойное дно. Он не столько адвокат, сколько знатный аферюга…

Шутка, которую сыграл “город каштанов” с Григорием Сиятвиндой, актер запомнит на всю жизнь.

— Была ночная съемка, и я в перерыве между дублями решил обкатать джип, за рулем которого, по сюжету, большую часть времени проводит мой персонаж, — вспоминает Сиятвинда. — отъехал метров на сто, поездил по одесским улочкам. Собираюсь возвращаться и понимаю, что заблудился. Города не знаю, не помню, как отсюда выбираться. А я в костюме, с бутафорским пистолетом. Прикидываю, что буду объяснять наряду милиции, если попадусь, — негр ночью в Одессе, без прав и документов, но при оружии. Да еще и рация связи со съемочной группой заглохла. Кое-как нашел дорогу обратно.

В другой раз прямо во время съемок джип Сиятвинды едва не протаранил на бешеной скорости какой-то местный лихач, непонятно как прорвавшийся на съемочную площадку через милицейское оцепление. К счастью, и на этот раз все обошлось. Была у Сиятвинды и еще одна экстремальная ситуация, когда его героя окатывают холодной водой. Ощущения, по словам Григория, как будто на тебя серную кислоту вылили.



Партнеры