Интрига без сценария

Вчера завершил свою работу VII съезд Союза кинематографистов

19 декабря 2008 в 17:27, просмотров: 1124

На момент подписания номера главный вопрос: кто же станет следующим председателем некогда мощного СК РФ? — оставался без ответа.

Проблема, как уже писал “МК”, в личности главы союза. В Никите Михалкове. Последние годы его руководство СК восторгов не вызывает. Г-н Михалков, в свою очередь, отказался отчитаться перед собравшимися делегатами по итогам своей работы. Тогда все заслушали отчет ревизионной и имущественной комиссии СК. Узнали много грустного. Что финансово-хозяйственная деятельность осуществляется вне точно составленных планов. Что арендаторы ряда площадей, принадлежащих союзу, платят с большими задержками, а сама аренда осуществляется по ценам существенно ниже рыночных. Что ресторан “25-й кадр” за четыре года не заплатил за аренду вообще ни копейки. Что убыточно эксплуатируется дом творчества “Репино” под Санкт-Петербургом, а подмосковный пансионат “Болшево” пребывает в состоянии разрухи. Что до сих пор нет документов о ремонтных работах в Киноцентре, учет членских взносов в отношении должников не ведется. Примерные финансовые потери СК за последний год, по самым грубым подсчетам, составили $800 тыс.

Но есть и воодушевляющие факты. Имущество СК год назад оценивалось в $80 млн., сейчас же его стоимость, по некоторым прогнозам, выросла до 120 миллионов у.е. Неудивительно, что вокруг лакомой должности председателя союза развернулась такая возня.

— Есть попытка изгнать Михалкова с поста председателя, — говорит Николай Бурляев. — Если он уйдет, будет полный развал. Ему надо выразить благодарность за то, что поднимал союз, разворованный его предшественниками. Михалков — человек миролюбивый, он всех простит. В этом зале ковры, ухоженные кресла… Это все заслуга Михалкова. Ошибки совершал? Да. Но декларировал общую идею приверженности духовно-нравственным ценностям.

А вот драматург Рустам Ибрагимбеков другого мнения:

— Никита Михалков — мой друг, мы с ним работали, я люблю его как режиссера. Я не могу понять, почему, когда большинство людей говорят ему “уходите”, он это терпит. Любой уважающий себя человек — а Никита себя уважает — говорит в этой ситуации: “Да провалитесь вы!” — и уходит. Такое ощущение, что это не от него зависит. Что кто-то или что-то его вынуждает остаться. Хотя многие просто не решаются выступить против него: он человек влиятельный. Он ведь уже одиннадцать лет председатель СК. Я желаю ему с достоинством уйти.

…В этот раз Михалков не выдвигал свою кандидатуру на пост председателя СК, взяв самоотвод. Но если на его место будет выбран человек не из его команды, то у нового председателя появится желание выяснить экономические нюансы.

И это будет настоящее кино.





Партнеры