ZD-на игле

Нэнси, Аквариум, Кирпичи.

25 декабря 2008 в 16:33, просмотров: 516

НЭНСИ

Дым Сигарет С Ментолом (15 лет)  Стиль Records

Как известно, в России артист не выходит на сцену исключительно по причине смерти. Все остальные чешут как подорванные. Не беда, что о “Нэнси” в последнее время было немного новостей. С легендами трэш-попа все в порядке, о чем истерично кричит эта полуностальгическая пластинка. Полуностальгическая потому, что помимо главных хитов “Нэнси” предлагаются и несколько свежих сочинений. Свежими их, конечно, можно назвать условно, потому как звучит все тот же полублатняк-полудиско, но есть подозрение, что попытки заигрывать с модой и технологиями просто погубят эту группу, как современные бактерии погубили бы динозавров. То ли дело — трогательная архаика, которая отлично вписывается во времена тотальной “Дискотеки 80-х”. Так что дым сигарет по-прежнему с ментолом, лист все еще чистый, а туман прямо как в прошлом веке.

АКВАРИУМ

Лошадь Белая / Velvet Music

У БГ есть черта, которая очень выгодно отличает его от многих рок-соратников. В свои 55 Борис Борисович так и не определился со взглядами на музыку и по-прежнему не сформулировал собственные музыкальные амбиции. Такая нестабильная ситуация в духе “пан или пропал” делает каждый альбом “Аквариума” рок-интригой национального масштаба. Конечно, случается и “пропал”, но сейчас “пан” на все сто процентов. На “Лошади Белой” БГ помогает внушительная интернациональная команда с инструментами, о существовании которых знают только эксперты, студиями в Москве и Лондоне и валютным мастерингом. Очень часто все эти заграничные игрушки превращают авторский поток наших музыкантов в бессмысленное приложение к технологиям, но только не в этом случае. Автор полностью управляет процессом, и каждый звук альбома подтверждает, кто здесь главный. Двенадцать песен о жизни и смерти, прощении и наказании, ритме и блюзе не всегда понятны с первого прослушивания, но тем не менее цепляют на первом же куплете.

КИРПИЧИ

Камни / Никитин

Чем дальше “Кирпичи” уходят от своего хип-хопового прошлого, тем больше восхищает их авторский микс рока и речитатива, который стал одной из сенсаций конца прошлого века. Но авторов глупо обвинять в стремлении к новым горизонтам, и остается лишь искать плюсы в стоун-роке, который они предлагают на альбоме “Камни”. И найти эти плюсы, в общем, нетрудно. Уверенная ритм-секция, яростная гитара и, конечно, стишки от лидера “Кирпичей” Васи Васина. “Поэт здесь я, Ты — самозванец, Молчать, свинья, Заткнись, засранец”. Человек, который настолько уверен в каждом своем слове, сразу заставляет его уважать.



Партнеры