Джим Керри: “Я отказался от секса со Скарлетт Йоханссон!”

Звезда Голливуда — в эксклюзивном интервью “МК”

Все авторы биографий Джима Керри сходятся в одном: этот актер умеет проделывать невероятные штуки с собственным лицом и при этом еще издавать отвратительные звуки. Это действительно так, но в жизни Джим производит впечатление приятного, воспитанного и очень мягкого человека. Даже самые грубые шутки в его исполнении звучат пристойно.

Между тем в своем последнем фильме Керри сыграл человека, который на все просьбы и предложения судьбы, друзей и незнакомцев вынужден был отвечать согласием. После череды ожидаемых комических неприятностей он наконец обретает покой и счастье. О настоящем покое, счастье и несчастьях, о “да” и “нет” в своей личной жизни Джим Керри рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.

— Джим, во-первых, можете припомнить самое неудачное “да” в своей жизни?

— Так, дайте подумать… Мне было 11 лет. Будучи бойскаутом, не смог сдать экзамен, просто неверно ответил на вопрос. Нужно было сказать “нет”, а я сказал “да”. Вроде ничего такого, но для меня тогдашнего это было ужасно унизительно. Конечно, сейчас, глядя на меня, это кажется несерьезным. Но тогда я был наряжен в дурацкую форму и обрит налысо.

— Вы шутите, я вижу. А если серьезно?

— Если говорить серьезно, то у меня нет особых причин жалеть о своих “да”. Я твердо уверен: все, что ни происходит, — все к лучшему. Все так или иначе вознесет меня на вершину! (Смеется.)

— В фильме “Всегда говори “да” вы отказались от помощи каскадера и спрыгнули с высокого моста. Тоже не смогли сказать “нет”?..

— Мне просто не хотелось пользоваться услугами каскадера. Когда сам все делаешь, и результат другой получается.

— И какие были ощущения?

— Поверьте, это было не самое страшное на съемках. Когда Зои (Зои Дешанель, партнерша Керри по фильму. — Авт.) впервые села на скутер — на нем она проводит большую часть в фильме, а в жизни даже не приближалась к нему, — территория вокруг нее расчистилась мгновенно. А я, помню, сидел позади нее, держа за талию, и думал: “Ты можешь сегодня умереть. И что ты скажешь Иисусу про ту ночь в Амстердаме?”.

Надо сказать, такие мысли на съемках меня часто посещают. Например, я сломал три ребра, всего-навсего слегка упав, когда снимали сцену в баре. Мне всего лишь требовалось выбить поднос из рук официантки и приземлиться на спину. И вот итог — три ребра. Я сам виноват. Нужно было падать на задницу. Я так и планировал. Но во время падения передумал и грохнулся на спину. Понимаете, я умею хорошо падать на задницу. Делал это всю жизнь. А тут черт меня дернул. Вдруг решил, что если шмякнусь всем телом — покажется смешнее. До сих пор смеюсь… После этой травмы пришлось менять рабочий график. Все сложные сцены перенесли по времени. Но я хочу заметить, экс-комедиант, который живет во мне, заставил эту сцену довести до конца. Я встал и спросил у группы: “Вы не могли бы глянуть, что у меня со спиной?”.

— Вас всегда волнует, как вы выглядите?

— Меня волнует, как я буду выглядеть в фильме. Я должен выглядеть круто!

— Джим, в последние несколько лет вы, кажется, предпочли забыть о комедиях. Так почему согласились на эту роль?

— Это абсолютная иллюзия, что я отказался от комедий. Я всегда соглашаюсь на роли, которые мне кажутся привлекательными. По самым разным причинам. Это как, знаете, видишь женщину и понимаешь, что был бы не против с ней потанцевать. Мгновенная вспышка. Точно так же и со сценариями: читаешь и понимаешь, что был бы не против сыграть. Это совпадение настроения, времени, места. Когда я прочитал сценарий к “Вечному сиянию чистого разума”, я был в таком… меланхолическом настроении. Скажем так: у меня было разбито сердце. И режиссер Мишель Гондри сказал мне: “Ты прекрасен в таком состоянии”. Я ответил, что это ерунда, ведь мы будем снимать только в следующем году, на что Мишель сказал: “Даже не думай выздоравливать”. Хорошо, не проблема. Я вытащу пулю попозже, мне не сложно.

— Что, правда не сложно?

— Прекратите, я все-таки живой человек. У меня тоже случаются периоды типа “автоответчик переполнен, вы не можете оставить свое сообщение”. Тогда я просто ухожу в отпуск.

Что же касается фильма… Мне хотелось принести что-то хорошее в мир. Помочь людям почувствовать себя лучше. Мне показалось, что сейчас самое время для перемен, пора менять цинизм на веру, веру в хорошее будущее. Даже если, посмотрев кино, люди станут говорить лишних пару “да” в день, мир уже изменится к лучшему. Ну ладно, это иллюзия, что мы можем двигать тектонические пласты земли. Но факт в том, что мы все-таки можем сделать это. Во всяком случае, я в это верю.

— Выходит, вы позитивный человек?

— Посмотрите на меня! Я являюсь доказательством позитивных мыслей и того, что вера важнее таланта. У меня были дни, когда я опускался на такое дно, откуда, мне казалось, уже никогда не выберусь. Но оказывалось, все только начинается. Все взлеты и падения очень важны для меня, это стало своего рода медитацией, которая помогла мне поверить в мои силы, в мою удачу.

— Говорят, вашу жизнь как-то изменил сам Клинт Иствуд…

— Верно. Это был крошечный эпизод в одном из фильмов с его участием. Не знаю, зачем, но на пробах я был Элвисом Пресли, делал что-то такое с руками, ногами, но все без звука. Клинта самого не было на пробах, ему позднее отправили кассету. После он мне сказал: “Я показывал эту запись каждому, кто заходил ко мне в гости”. Знаете, у Клинта я бы сыграл все что угодно.

— Любопытно, никогда не думали сняться в немом фильме?

— В этой жизни возможно все. Но немой фильм — не то, о чем я мечтаю.

— Что же вас заботит?

— Я постоянно размышляю о том, как использовать новые технологии, чтобы добавить выразительности телу. Во время работы над ролью я должен использовать все современные технологии. Это лучше, чем возвращаться к прошлому. Но при этом я могу сыграть бессловесную роль, никаких проблем.

— И напоследок. О каком “нет” вы сожалеете?

— Скарлетт Йоханссон предложила мне заняться с ней сексом. Я проснулся и закричал: “Не-е-е-ет!”.

Лондон.

5 ФАКТОВ О ДЖИМЕ КЕРРИ

1. Родился в Канаде в 1962 году и начинал, как и многие, с комедийных скетчей, которые разыгрывал в клубах Торонто. Говорят, его дебют был ужасен.

2. Владеет собственным самолетом стоимостью 25 миллионов долларов, а также мотоциклом Harley Davidson, вместо номерного знака у которого табличка с надписью “Нет номера”. В связи с этим стал счастливым получателем всех штрафов, чьих виновников было невозможно найти по причине неразборчиво записанного номера.

3. Однажды выписал сам себе чек на 20 миллионов долларов и носил его в бумажнике до тех пор, пока не заработал в 1996 году. Это был гонорар за фильм “Кабельщик”. Керри стал первым актером, получившим столь высокий гонорар.

4. Еще до того как Мартин Скорсезе приступил к работе над картиной “Авиатор”, работал над биографией Ховарда Хьюза, чтобы самому однажды сыграть этого эксцентричного миллионера.

5. Джек Николсон назвал Керри “Джеком Николсоном следующего поколения”.