Киноакадемики разыграли Глобус

Англичанин выиграл статуэтку для Болливуда.

12 января 2009 в 15:30, просмотров: 1021

Премия "Золотой глобус" считается второй по значимости премией деятелям кинематографа после "Оскара". В минувшее воскресенье в гостинице "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе прошла торжественная 66-я церемония вручения "Золотых глобусов", учрежденная в свое время Голливудской ассоциацией инопрессы HFPA. В настоящий момент члены ассоциации представляют 55 стран с общей читательской аудиторией более 250 миллионов человек. Публикации печатаются в ведущих газетах и журналах Европы, Азии, Австралии и Южной Америки. Ежегодно каждый из представителей HFPA опрашивает около 250 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также отсматривает более 300 картин. Журналисты участвуют в кинофестивалях в других странах в поисках интересных зарубежных фильмов, налаживая контакты с режиссерами, актерами, судьями и коллегами-журналистами.

Первое официальное вручение награды проводилось в 1954 на студии XX Century Fox, после этого церемония стала ежегодной. В прошлом году церемонию вручения "Глобусов" пришлось отменить из-за забастовки сценаристов – Американская Ассоциация Актеров Радио и Телевидения  (AFTRA) и Гильдия Киноактеров (SAG) никак не могли определиться с отчислениями авторам за распространение их творений через интернет. К сроку проведения церемонии "Золотой глобус" конфликт так и не был разрешен. Без дополнительного соглашения с Гильдией писателей Америки (WGA) организаторы наградных церемоний не имеют права приглашать для участия в шоу членов профсоюзов, поэтому церемонию было решено отменить. Той же участи едва не подверглась церемония вручения "Оскаров".

"Золотой глобус" обычно вручали журналисты, входящие в Голливудскую ассоциацию зарубежных корреспондентов HAFCO. Однако в 1958 году на сцене появились такие музыкальные мэтры, как Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Их манера проведения церемонии настолько понравилась, что уже на следующий год им доверили проведение торжества повторно. В этом году для объявления новоиспеченных "глобалистов" на сцену был приглашен, ни много ни мало, а сам Мартин Скорсезе. Кроме него статуэтки раздавали актеры Дастин Хоффман, Джонни Депп, Камерон Диаз и Деми Мур.

66-я церемония была богата сюрпризами. Безоговорочным победителем стал фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" о судьбе 18-летнего сироты из индийского города, который выигрывает в телевикторине миллион долларов. Несмотря на то, что главная роль досталась дебютанту, а все остальные роли исполнили звезды Болливуда, картина взяла призы во всех категориях, в которых была номинирована. В итоге съемочной группе достались статуэтки за лучший игровой фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий и лучшую музыку. В своей благодарственной речи англичанин Дэнни Бойла сказал:

– На хинди есть такое выражение "диосэ", которое означает "если делешь что-то, делай это всем сердцем". Мне кажется, что мы вложили в этот фильм все наши сердца и, несмотря на это, мы никак не ожидали, что будем здесь. И это здорово, что мы здесь. Могу сказать только то, что "Глобус" дал нам возможность выпустить фильм не только в Америке, но и по всему миру – в той же самой Индии фильм стартует в следующую пятницу.

Две статуэтки забрала Кейт Уинслет. В борьбе за номинацию "лучшая женская роль" она обошла Мэрил Стрип и Анжелину Джоли – зрители по достоинству оценили фильм "Дорога перемен", в котором актриса впервые после "Титаника" снялась в паре с Леонардо ДиКаприо. Кроме того, Кейт досталась награда за лучшую женскую роль второго плана, которую она сыграла в фильме "Чтец". Появившись перед журналистами во второй раз, запыхавшаяся и ошарашенная Кейт сказала:

– Привет. Еще раз. Для меня вторая награда – полная неожиданность. Я была уверена, что статуэтка достанется Энн Хэтауэй. Я уже опустила руки, для меня это было настолько же очевидно, как белизна снега и чернота ночи. Я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что я сплю и вижу сон. Честно. Я была настолько ошарашена первой победой, что поверить во вторую для меня просто немыслимо.

За роль стареющего боксера в фильме "Борец" был награжден Микки Рурк, который обошел в честной борьбе Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта и Шона Пэна. К микрофону Рурк вышел покачивающейся походкой и отвечал на вопросы журналистов, держась за микрофонную стойку:

– Как вы знаете, на несколько лет я выбыл из большой игры и теперь очень благодарен судьбе за шанс вернуться. Ведь работа актера – это такое минное поле. Когда теряешь несколько лет, обратно вернуться можно уже с большим трудом.

За лучшую мужскую роль второго плана был посмертно отмечен Хит Леджер за роль Джокера в фильме "Темный рыцарь".

Примечательно, что приз за лучший фильм на иностранном языке достался анимационному проекту. За лавры первенства боролись "Комплекс Баадер-Майнхоф" о германских неонацистах, французская психологическая драма "Я так давно тебя любила", эпопея о современной итальянской мафии "Гоморра", а также анимационная картина "Персеполис" о переломах судьбы иранской девушки во время революции 1979 года. "Золотой глобус был вручен израильскому режиссеру Ари Фольману за анимационный фильм "Вальс с Баширом", основанный на его собственных воспоминаниях о Первой Ливанской войне 1982 года, в которой он участвовал в качестве рядового солдата.

Между тем, лучшим анимационным проектом был назван мультфильм "ВАЛЛИ", который обошел своих конкурентов – фильмы "Вольт" и "Кунг-фу панда". Награду принял режиссер фильма Эндрю Стэнтон, который помимо прочего отметил:

–Я уже получал "глобус" – за мультфильм "В поисках Немо". Но тот проект был столь грандиозен, что мне казалось, я уже никогда не смогу этого повторить. "ВАЛЛИ" был сделан из большой любви к компьютерной кинематографической анимации. Похоже, зрители прониклись той любовью, которой переполнены я сам и мои коллеги, которые приложили свои усилия, чтобы робот ожил.



    Партнеры