Оркестр "Западно-Восточный диван" политическим проектом не является

Об этом заявил Даниэль Баренбойм, дирижер оркестра музыкантов из Израиля, Палестины и арабских стран "Западно-Восточный диван", который выступит с концертом в Москве на сцене Большого зала консерватории в четверг.

15 января 2009 в 11:04, просмотров: 649

"Мы хотели не просто организовать оркестр, а создать некий форум, где музыканты Ближнего Востока могли бы сотрудничать. Мы видели своей целью продвигать общечеловеческие ценности. Я подчеркиваю, что мы – не политический проект", – сказал Баренбойм.

По его словам, в оркестре "Западно-Восточный диван" можно услышать совершенно разные мнения и позиции его участников, так как никто из них не индифферентен. "И как люди, имеющие свое мнение, мы осуждаем военные действия в Палестине – это наша гражданская позиция", – подчеркнул маэстро.

Рассказывая о своем оркестре, которому в этом году исполняется десять лет, Баренбойм отметил, что одной из отличительных черт "Западно-Восточного дивана" является то, что в нем существует несколько исполнительских уровней. "Некоторые из музыкантов, пришедших в наш оркестр, никогда в оркестрах не играли, а некоторые даже не слышали живого исполнения оркестра", – рассказал дирижер, отметив, что в "Западно-Восточном диване" всегда продолжается образовательный процесс. Самый молодой участник оркестра – 11-летний мальчик из Палестины – Назарета.

В рамках московского концерта на сцене Большого зала консерватории "Западно-Восточный диван" и Баренбойм исполнят Четвертую симфонию Иоганнеса Брамса и Концерт № 7 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, передает РИА "Новости".

В активе молодого оркестра, созданного в 1999 году Баренбоймом и писателем Эдвардом Саидом, выступления на престижных фестивалях: ВВС Proms, в Эдинбурге и Люцерне.

В 2007 году "Западно-Восточный Диван" награжден японской Императорской премией-грантом для молодых музыкантов. 





Партнеры