“Тараканы!” новой сборки

На этой неделе заявили о себе будущие юбиляры — наша этно-рок-дива Инна Желанная, не стесняясь, назвала свой концерт “20 лет в трансе”

19 января 2009 в 17:53, просмотров: 1004

Несмотря на устрашающее название концерта, Инна смотрелась на сцене вполне неплохо. Видимо, два десятка лет нахождения в трансе — не настолько страшно, как это может показаться неподготовленному к теме человеку. К тому же транс этот был не физическим, а музыкальным.

Также и группа с живописным названием “Х… забей” сыграла концерт, приуроченный к 20-летию творческой деятельности. При этом за 20 лет ими было выпущено 20 альбомов, короткие и смешные песни-притчи которых снискали любовь у разных рок-деятелей, некоторые бывали даже перепеваемы личностями масштаба Б.Г.

Одна из самых любопытных молодых команд “Ромео должен умереть” представила публике песни своей новой программы, которые должны войти во второй альбом группы. В поиске себя музыканты не перестают экспериментировать. На этот раз к своим излюбленным депешевским битам они добавили акустическую гитару, чем изменили звучание многих старых песен. Правда, непонятен выбор “пары” для “Ромео”. Устроители концерта почему-то решили, что будет вполне симпатично, если к эстетской поэзии и электронике “Ромео” добавить топорный звенящий рок екатеринбургской группы “Тантра”. Этот коллектив по каким-то причинам оказался симпатичен таким деятелям, как Вадим Самойлов и Илья Лагутенко. Возможно, спорно, но мне кажется, творчество “Тантры” до неприличия несовременно. Это наивный, немного политизированный рок-н-ролл для актового зала автодорожного техникума года примерно 95-го — возможно, в этом и должна быть некоторая харизма группы, но ее нет. Единственное, что в этой команде не вызывает спорных эмоций, — это светлая красота ее солиста.

Известнейшая панк-группа “Тараканы!”, не дотянув до 20-летнего юбилея, всерьез занялась ребрендингом. Завтра они грозятся показать очень закрытому и узкому кругу музыкальной прессы свой новый состав. По словам директора группы Ильи Островского, за последние три года группа “Тараканы!” полностью изжила себя в прежнем составе, поэтому реконструкция была вынужденно-естественным ходом развития событий. Проблемы со сменой музыкантов преследуют группу на протяжении всего ее пути. Только солист Дмитрий “Сид” Спирин остается у руля при любых обстоятельствах.

Последняя смена музыкантского состава началась в середине лета. А под конец 2008 года солист группы Дмитрий Спирин репетировал уже с новыми музыкантами. В “Тараканы!” вернулись работавшие в группе ранее ударник Сергей Прокофьев и гитарист Александр Голант, добавились гитарист Денис Хромых и басист Андрей Шморгун. В начале января новым составом был выпущен сингл “Сколько денег у бога”, вызвавший бурное обсуждение в интернет-среде благодаря своему неоднозначному названию.

Что ж, посмотрим, будет ли удачной эта попытка оживить группу, которая в последнее время занималась музыкой скорее как работой, а не как творчеством, что не вполне логично для панк-коллектива.



    Партнеры