За “Оскар” поборется русский мультфильм

Как уже писал “МК”, картина “Русалка” Анны Меликян выбыла из борьбы за звание “Лучшего фильма на иностранном языке”. Но без русских на “Оскаре” не обошлось.

23 января 2009 в 15:48, просмотров: 1329

Как уже писал “МК”, картина “Русалка” Анны Меликян выбыла из борьбы за звание “Лучшего фильма на иностранном языке”. Но без русских на “Оскаре” не обошлось. Голливудский дебют Тимура Бекмамбетова “Особо опасен” поборется за статуэтку в номинациях “Звуковой монтаж” и “Сведение звука”. А мультфильм Константина Бронзита “Уборная история — любовная история” попробует стать лучшим короткометражным анимационным фильмом.

Получается, не зря Анджелина Джоли, сыгравшая главную роль в фильме “Особо опасен”, хвалила Тимура Бекмамбетова.

— У этого режиссера — большое будущее! — рассказала актриса “МК”. — То, как он работает с актерами на площадке, — характеризует его как настоящего профессионала. Работать с ним для меня было одно удовольствие.

Кстати, сама Джоли тоже оказалась в списке номинантов, но за другой фильм. Ее работа в картине “Подмена” номинирована на “Лучшую женскую роль”.

— Я знал, что нахожусь в шорт-листе, — рассказал “МК” другой номинант — Константин Бронзит. — И целых два месяца тревожно ожидал вердикта киноакадемиков — попаду в итоге в номинацию или нет. К счастью, попал. Надо ли говорить, что это огромная радость для меня?

— Как вы оцениваете свои шансы на победу?

— Это уже вопрос удачи. Конечно, бывает, когда в номинации есть один ярко выраженный фаворит, но в этот раз все пять фильмов одинаково сильны, и интрига сохранится до самого конца.

— Вы на церемонии будете лично присутствовать?

— А как же? Уже собираю чемодан, готовлю смокинг, вчера даже шнурки погладил. (Смеется.)

Название мультфильма “Уборная история — любовная история” — намеренно провокационное, как признается режиссер. На самом деле анимация, конечно же, не про туалеты. Она про любовь. Главная героиня работает в кассе общественного туалета, собирает с посетителей деньги за вход. Однажды замечает, что кто-то вместо монет положил ей букет цветов. Теперь женщина пытается разобраться, то ли кто-то над ней пошутил, то ли у нее действительно появился тайный поклонник.



Партнеры