«Золотой орел» улетел на «Дикое поле»

Национальная академия кинематографических искусств и наук России раздала свои призы.

24 января 2009 в 20:57, просмотров: 722

Лучшим фильмом академики признали драму Михаила Калатозишвили «Дикое поле», которой так же досталась награда за «Лучший сценарий». Ксения Раппопорт и Константин Хабенский получили «Золотых орлов» за лучшую женскую («Юрьев день») и мужскую («Адмирал») роли соответственно. Причем, для Ксении церемония стала двойным триумфом – ей так же досталась статуэтка за «Лучшую женскую роль на телевидении» за работу в сериале «Ликвидация».

Почетными гостями церемонии стали режиссер Филип Нойс («Игры патриотов», «Слепая ярость»), вручавший приз в номинации «Лучшая операторская работа» Алексею Родионову и Игорю Гринякину («Адмирал»), и несравненная Фэй Данауэй, получившая «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф. На этом миссия знаменитой актрисы, одной из самых красивых женщин своего поколения, которой признавался в любви сам Марчелло Мастрояни, не закончилась. Звезда вручила главного «Золотого орла» за лучший фильм «Дикому полю». Правда, вместо режиссера за наградой вышел продюсер. К слову, Михаил Калатозишвили не единственный победитель, кто проигнорировал «русский «Оскар». Не пришли на церемонию ни Владимир Машков («Лучшая мужская роль на телевидении»), ни Армен Джигарханян («Лучшая мужская роль второго плана»), ни Ирина Купченко («Лучшая женская роль второго плана»). То ли уважаемые кинематографисты не рассчитывали на победу, то ли были заняты более важными делами.

Тем неожиданней выглядело присутствие на «Орле» Константина Хабенского. Это был первый выход в свет актера за долгое время. Фотографировался Константин неохотно, интервью никому не давал, но со сцены горячо поблагодарил всю съемочную группу «Адмирала» и «тех, кто все это время нас ждал на берегу».

Вообще, церемония вручения премии в этом году не отличалась весельем. Никита Михалков, представляя со сцены Фэй Данауэй, развлекал гостей историей про Ивана Москвина, который любил «разъезжать по городу на извозчике с детским гробиком, и плакать», когда у того не было спектаклей в театре. Рената Литвинова перед оглашением победителей в номинации «Лучший сериал» заявила: «Как всегда мне достался самый гной!», - имея в виду низкое качество современного ТВ.

Зато повеселился за всех Алексей Петренко, тоже получивший в этом году приз за вклад в мировой кинематограф. И стихи рассказал, и песню спел, и станцевал, и пошутил к месту: «Спасибо академикам за нашу счастливую старость. И отдельное спасибо, как говорят у нас в Голливуде, моей жене».

Еще один смешной момент – вручение диплома об окончании ВГИКа Федору Бондарчуку, прошедшее в рамках чествования 90-летнего юбилея главной кузницы кинокадров страны. Оказывается, режиссер закончить ВГИК успел (кстати, на «отлично»), а вот на вручение дипломов не попал – был занят на съемках. Справедливость восстановил лично ректор ВГИКа – Владимир Малышев. Но если юбилей старейшего киновуза России отметили отдельным «Золотым орлом», то про 85-летие «Мосфильма», в первом павильоне которого и проходила церемония, не было сказано ни слова. Зато не остался без награды генеральный директор киностудии – Карен Шахназаров. Режиссер получил «Золотого орла» как лучший режиссер за фильм «Исчезнувшая империя».

Награжденные номинанты бежали с «Золотого орла», как с тонущего корабля, не дожидаясь официального завершения церемонии. В итоге до торжественного банкета добрались только Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой да Николай Валуев, вручавший вместе с Машей Шалаевой приз «Лучшему зарубежному фильму в российском прокате» («Нефть»). Боксер так же был с женой и, перекусив на скорую руку, довольно быстро удалился. Чуть позже на банкет пришли президент Академии Владимир Наумов и Никита Михалков, который по традиции принялся целовать и принимать поцелуи от гостей.





Партнеры