16+
Курс ЦБ
55.84
Доллар
62.38
Евро
2.66
Гривна

Иван-дурак Полонский

Если бы Сергея Полонского не было, его бы стоило придумать

13 февраля 2013 в 14:11, просмотров: 11545

Отличный персонаж, колоритный, герой нашего времени. Вот он орет что-то на столе в своем офисе посреди обезумевших подчиненных, вот посылает всех ,у кого нет миллиарда, в ж.пу, вот ныряет в ресторанный аквариум. Он взял от жизни все, теперь о нем хоть сериалы снимай. Ну вот и начали — в программе «Специальный корреспондент» на госканале «Россия 1». «Российский бизнес. Период полураспада» — это только первая ласточка, пожалуй.

Иван-дурак Полонский
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Полонский

Фильм репортера Александра Рогаткина прост как правда. Полонский в Камбоджийской тюрьме, полуголый, жалкий дает интервью, жалуется на жизнь. Все «друзья» тут же от него отвернулись, знать не хотят. Это законы бизнеса по-русски, конечно. Но тут же идут кадры недостроенного и не слишком элитного жилья, обманутые дольщики, в основном бабушки, которых кинул Полонский. Нам показывают весь неадекват этого кудрявого человека во всей его красе. Жалеть такого красавца — себе дороже.

Затем пошло обсуждение. Телевизор так устроен: произошло что-то, пусть даже ужасное, непоправимое, и вот вам ток-шоу на эту тему. С одного канала на другой скачут засвеченные, всё знающие люди с подвешенным языком и большим сердцем. Они все обсудят, выскажутся, перекричат друг друга, заговорят проблемку. И нам от этого станет легче на душе. Телевизор — один большой Чумак-Кашпировский, психотерапэвт на дому.

Товарищ Полонский подвернулся под руку очень вовремя. Он символ, конечно, олицетворение глобального российского зла. На него теперь можно повесить всех-всех собак, плеваться в его сторону, но и оттенить на всякий случай. Ну да, не все же у нас такие с миллиардами в штанах, есть честные. Вон Вексельберг сколько там тратит на благотворительность? А жена его? И предприниматель Дымов до кучи, строящий заводы на свои кровные и не дающий взяток даже гаишнику. Сказка, конечно, но почему бы в нее не поверить. Как сказали в программе умные люди: есть Иваны-дураки, а есть Иваны, но уже царевичи. Напрочь забыв при этом, что дурак в нашей сказке, он царевич и есть.

На самом деле телевидение делают сказочники. А правда, вы можете себе представить на государственном канале программу, всерьез и надолго решившуюся дойти до конца, понять по-честному, где находится корень зла. Как же это опасно! В перестройку начали с удовольствием разоблачать Сталина, да так увлеклись, что этого показалось мало. Так взялись за Ленина, то есть добрались до самой основы. И ее, основу, начисто и разрушили.

Но так же нельзя! Недавно на том же канале «Россия 1» один замечательный человек, лучший из лучших, совесть нации высказался по поводу антисиротского закона, принятого Думой. Он все сказал очень точно, правильно, назвал своими именами, но так, чтобы при этом не слишком обидеть президента: «Я так делаю потому, — сказал он мне, — что понимаю: если уберут этих, придут совсем страшные и тогда пощады не будет уже никому».

ТВ работает точно также, но по другим причинам: как бы так разоблачить, чтобы никак не разоблачить, не дойти до той самой основы. Иначе ведь крахнемся вместе со страной. Или, как говорил Лелик из «Бриллиантовой руки»: «Спокойно, Казадоев, сядем все!»

Но сесть-то никому неохота, вот и нужны такие полонские для перевода стрелок. Мелкие рыбешки в нашем большом аквариуме. Зато крупные хищники плавают себе и плавают, и попробуй до них хоть дотронься. Откусят руку и не подавятся. Да, Полонский иже с ними появились в лихие 90-е при Борисе Николаевиче. Но нынешний царь творчески развил это дело, дополнил и углубил. Теперь все, что происходит с полонскими — именно его компетенция. Это при Андропове у чекистов еще руки были относительно чистыми, не замазанными в коррупции. А теперь? Они сидят на бюджете и крадут миллиардами, но самое страшное что их ждет — отставка.

«Мы заканчиваем на хорошей, оптимистической ноте», — подвел итоги в программе «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов. Он нашел-таки хорошего предпринимателя и разоблачил плохого. Флаг ему в руки.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры