К нам едет Чебурашка из Японии

Мультипликаторы займутся терапией

28.08.2013 в 20:52, просмотров: 1671

XX Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК», организованный усилиями России и Украины, начнется 1 сентября в Одессе. А потом аниматоры со всего мира поплывут на корабле по Черному морю и Днепру.

К нам едет Чебурашка из Японии

В течение десяти дней они побывают в Севастополе, Запоржье и Киеве, где и завершится единственный плавучий кинофорум. В городах по пути следования совсем новые картины и классику посмотрят порядка 15 тысяч зрителей. Будет работать «Передвижная фабрика мультфильмов», где дети познакомятся с анимационными технологиями, попробуют под присмотром мастеров самостоятельно сделать анимационные картины. В рамках программы «Мульти-терапия» аниматоры побывают в детских домах и больницах. На Ланжероновском спуске по просьбе одесситов проведет мастер-класс Юрий Норштейн.

В дни фестиваля представят ретроспективу «Ранняя украинская советская анимация «Мультагитпроп» из шести отреставрированных фильмов 20-х годов. Отметят 25-летие ныне знаменитой российской анимационной студии «Пилот», основал которую режиссер Александр Татарский. 20 лет исполнилось в этом году и анимационной студии «Шар». Среди других юбилеев - 30-летие мультфильма «Путешествие муравья», снятого президентом «КРОКа» Эдуардом Назаровым и 25-летие «Острова сокровищ» президента фестиваля от Украины Давида Черкасского.

С лекциями выступят: лауреат премии «Оскар» Александр Петров, американский сценарист и продюсер Чак Свенсон, супервайзер фильмов Тимура Бекмамбетова Александр Горохов. О музыке в анимационном кино расскажет композитор Норман Роже, а его коллега из Канады, ведущий продюсер студии «Nationalfilmboar» Марси Пейдж поделится секретами продюсирования.

На «КРОК» приедет и новый Чебурашка. Аниматоры Японии и Кореи создали полнометражный мультфильм о любимых в России и Японии героях при участии легендарного художника, автора эталонного Чубурашки Леонида Шварцмана, поэта Александра Тимофеевского, режиссеров Михаила Алдашина и Михаила Тумели. .

В конкурсную программу отобрано 124 картины из 32 стран. Россия будет представлена работами: «Бессмертный» Михаила Алдашина, «Заснеженный всадник» Алексея Туркуса, «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова, «Заставки для телеканала CartoonNetwork» Алексея Алексеева, работающего в последние годы в Венгрии, «Тише, бабушка спит!» Алексея Демина, «Сказ хотанского ковра» Натальи Березовой, «Солдат и птица» Валентина Телегина, «Когда Е была елью» Лизы Скворцовой, «Я видел, как мыши кота хоронили» Дмитрия Геллера, «Мать и сын» Андрея Ушакова, «Моя мама – самолет» Юлии Ароновой, «Булочка и птичка» Инги Коржневой.