Оливер Стоун не «Околофутбола»

13 сентября открывается Санкт-Петербургский международный кинофестиваль

12 сентября 2013 в 20:18, просмотров: 8255

С 13 по 22 сентября пройдет Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Жюри возглавит кинорежиссер Сергей Бодров. Главным гостем обещал стать американский режиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун. Но в последний момент стало известно, что в связи с резким ухудшением здоровья его матери он принял решение отменить свой визит.

Оливер Стоун не «Околофутбола»
Кадр из фильма "Околофутбола"

Церемония открытия пройдет в Театре комедии им. Н.П.Акимова. В конкурсе представлено 14 картин из 14 стран — Польши, Румынии, Сербии, США, Чехии. Россию представляет картина «Околофутбола» Антона Борматова. Почему название пишется именно так, слитно, наверное, станет ясно после просмотра фильма, рассказывающего о футбольных фанатах. Картина снималась на основе реальных событий. Идея ее создания принадлежит человеку, пожелавшему остаться неизвестным. Он собрал вокруг себя группу спартаковских фанатов, и началась работа над сценарием. В съемках задействовали около 300 самых “настоящих хулиганов», как их охарактеризовали авторы фильма. При этом они попросили различать хулиганов и фанатов. Решили показать, что хулиганы — это вовсе не отморозки. Среди них представители самых разных социальных слоев — и рабочие, и научные работники... Снимался реальный матч «Спартака» и ЦСКА. Рассказывают, что во время съемок пострадал омоновец. То есть не будет никакого подлога, все по-настоящему. Любопытно, как эта картина будет смотрется в одном конкурсе с фильмом «Повседневность» прославленного британского режиссера Майкла Уинтерботтома. Здесь же представлен фильм «Об улитках и людях» Тудора Джурджу о гастролях Майкла Джексона, пришедшихся на то время, когда закрывались крупные предприятия, люди оставались без работы, назревал бунт.

Фестивальные показы пройдут в четырех кинотеатрах города, и цены на билеты будут более, чем демократичными — 150 рублей. Это ни в какое сравнение не идет с расценками Московского международного кинофестиваля.

Кадр из фильма "Об улитках и людях"

Модераторами программы «Пикировка» станут Александр Гордон и Авдотья Смирнова. Она придумана, чтобы познакомить публику с художественными течениями в мировом кино и социальными проблемами, которые затрагивает современный кинематограф. Среди внеконкурсных программ - «Новое кино России», «Фильмы северных стран», «Блистательный «Ленфильм», «Азиатский феномен».



Партнеры