«Легенда №17» вызвала интерес в Торонто

Николай Лебедев: «Канадцы были устрашающе патлаты, агрессивно жевали жвачку, плевали на лед, толкали и били наших спортсменов»

16.09.2013 в 13:47, просмотров: 13136

Неделя российского кино в Торонто завершилась фильмом «Легенда № 17». Среди зрителей были замечены и хоккеисты - советский и российский защитник Дмитрий Миронов и игрок сборной России, игрок НХЛ Николай Кулёмин. Ощущение, что организаторы специально приберегли картину про противостояние сборной СССР и Канады для закрытия, дабы, увидев реакцию канадцев тут же сбежать в аэропорт, не покидало до окончания сеанса.

«Легенда №17» вызвала интерес в Торонто
фото: Геннадий Авраменко

Многочисленные канадцы, присутствующие на сеансе, красноречиво реагировали на увиденное — перешептывались, недовольно шикали на экран, когда там шли кадры с их соотечественниками. Сам Николай предусмотрительно с сеанса уехал, но уехал в место правильное - в музей хоккейной славы. К сожалению, музей оказался закрыт и Николаю пришлось променять спорт на еду — в ожидании окончания сеанса он пошел в ресторан. Вернувшись к титрам, режиссёр ответил на вопросы, в том числе и о том, почему так карикатурно показал канадских профи:

- Перед съёмками мы долго изучали все записи того матча и, если вы их сейчас посмотрите, то убедитесь, что мы еще сгладили некоторые их черты - канадцы были действительно устрашающе патлаты, агрессивно жевали жвачку, плевали на лед, толкали и били наших спортсменов. Ведь в Канаде, особенно в те годы, хоккей был ещё и шоу, тогда как в СССР был чистый спорт.

Александр Велединский, фильм которого "Географ глобус пропил" собрал, пожалуй, наибольшее количество зрителей, стал героем русской недели - бесконечно раздавал интервью и автографы. Фильм понравился всем, кроме одного эксцентричного гражданина, покинувшего зал в самом невинном моменте, что можно списать на личную психологическую травму этого гражданина. Как и на всех предыдущих показах фильма в России "Географ" стал безусловным лидером среди зрителей.

Отметить окончание Недели российского кино в Торонто пригласила к себе в гости жена актера Алексея Серебрякова Мария (как известно, их семья нелавно перебралась на ПМЖ в Канаду). Вечеринка вышла вполне русской-пельмени и квашеная капуста. Засиделись за полночь, подвели итоги, обсудили фильмы. Вспомнили прогулки по Торонто и окрестностям, поездки на Ниагарский водопад, особенности общения русскоязычных канадцев… Десять дней российского кино в Канаде закончились, и только в последний день мы неожиданно поняли, что до международного кинофестиваля в Торонто мы так и не дошли.

Торонто.



Партнеры