Юлию Снигирь окружат дворцовые интриги

Идет подготовка к съемкам исторической драмы о Екатерине Великой

30 сентября 2013 в 13:30, просмотров: 3314

Кинокомпания «Марс Медиа» при участии Первого канала в начале 2014 года приступит к съемкам масштабной исторической драмы «Екатерина Великая». Уже известно, что заглавную роль в фильме сыграет актриса Юлия Снигирь, среди заметных работ которой «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Обитаемый остров», «Кококо» и др.

Юлию Снигирь окружат дворцовые интриги

По словам генпродюсера кинокомпании Рубена Дишдишяна, «Екатерина Великая», планируемая в духе лучших западных сериалов «Тюдоры», «Рим» и «Борджиа», станет одним из крупнейших и высокобюджетных проектов в истории российского телевидения.

В длившейся больше года работе над сценарием драматурги Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе самой Екатерины. Совершенной неожиданностью стало для создателей общение с Александром Михайловичем Залесским — потомком героя екатерининской эпохи Василия Залесского.

— Вольтер говорил о Екатерине Великой, что она выше самого Петра Первого, — говорит режиссер 12-серийной картины Игорь Зайцев («Диверсант-2», «Каникулы строгого режима», «Есенин»). — Пушкин же писал, что «со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости. Народ, угнетенный наместниками, казна, расхищенная любовниками…» Великие личности и великие противоречия, но именно они дают кинематографу интересный материал для психологического исследования Екатерины Великой.

В первом сезоне драмы события развиваются в период с 1744 по 1762 год — история становления личности самодержицы Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию на правах невесты Петра III до восхождения на российский престол. Почти 20 лет дворцовых интриг, заговоров, борьбы за власть и личных драм. Параллельно с подготовительным периодом первого сезона идет написание второго и третьего, которые охватывают 1762–1775 и 1775–1796 годы.

— У меня от волнения сводит все тело, когда я думаю о роли, которую мне предстоит сыграть, — говорит Юлия Снигирь. — Нервная, умная, амбициозная женщина, ставшая вершителем судьбы великой страны. Эта работа — важное событие в моей жизни, большая ответственность и счастье.

Среди других исполнителей, уже утвержденных на главные роли, Наталья Суркова («Свои», «Мастер и Маргарита») — императрица Елизавета Петровна, Павел Деревянко («Брестская крепость») — Петр III, и Марк Богатырев («Кухня») — Василий Залесский.

— Всегда интересно играть женщин с трудной судьбой, — комментирует Наталья Суркова, — а Елизавета — один из самых интересных примеров. Мне придется много о ней прочитать, чтобы попытаться понять суть ее поступков…



Партнеры