Елена Сафонова: «Быть женой разведчика сложнее, чем может казаться»

Актриса снялась в фильме о спецоперации 2-го главного управления КГБ СССР

30 сентября 2013 в 13:34, просмотров: 3125

На киностудии «RWS» известный режиссер Рауф Кубаев (в числе последних работ — соавторство сценария «Географ глобус пропил», Гран-при «Кинотавра») продолжает съемки восьмисерийного шпионского детектива «Фантом». История предательства высокопоставленного разведчика КГБ разыгрывается в Москве и Петербурге, а «роль» Лубянки досталась Институту горного дела в Люберцах.

Елена Сафонова: «Быть женой разведчика сложнее, чем может казаться»

Действие фильма разворачивается на заре перестройки. По словам создателей сериала (авторы сценария — Александр Бородянский и Рауф Кубаев), все совпадения с реальными событиями и лицами неслучайны. Историки хорошо помнят громкое дело полковника КГБ Олега Гордиевского, летом 1985 года бежавшего на Запад и ставшего одним из ценнейших агентов британских спецслужб. За измену Родине Гордиевский был приговорен к смертной казни, однако ему удалось остаться невредимым и осесть на юге Англии, где он и проживает до сих пор.

В «Фантоме» молодому офицеру «без страха и упрека» Сомову (Евгений Цыганов) предстоит участвовать в спецоперации 2-го главного управления КГБ СССР. Она станет ответом на крупнейшую в истории советских спецслужб утечку секретной информации: после предательства одного из разведчиков оказываются под угрозой сотни зарубежных агентов. Цель — выйти на посольскую резидентуру ЦРУ и внедрить под видом очередного предателя спецагента, через которого можно вбрасывать выгодную советской стороне дезинформацию и выведать секреты противника. В игру вступает американская контрразведка: для нее возможный информатор — просто «фантом», человек без лица.

— Первоначальный вариант сценария был написан Александром Эммануиловичем много лет назад, — рассказывает режиссер. — Потом мы долго над ним работали: хотели добавить человеческое измерение, показать, что разведчики — люди со своими проблемами и «тараканами в голове». Бородянский много разговаривал с участниками тех событий. Знаю, что операция реально планировалась, хотя и не была осуществлена. Мы тогда не понимали, что происходит, но ощущалось, что в воздухе висит атмосфера предательства. Наш главный герой — единственный в фильме, кто никого не предает.

Елена Сафонова сыграла жену высокопоставленного разведчика Дмитриева (Георгий Тараторкин). Немногословная, сдержанная в кадре, актриса утверждает, что где-то в другой жизни она и впрямь могла бы стать разведчицей:

— Быть женой разведчика сложнее, чем может показаться. Она не проявляет своих чувств, холодна с детьми. Мне вообще часто предлагают подобные роли — наверное, у меня подходящая внешность, чтобы играть персонажей, закрытых от внешнего мира. Моя героиня строго воспитала свою дочь. Мы всегда сидим с прямой спиной, как если бы у нас были гости. При этом она все держит в себе, не может поделиться с окружающими тем, что ее беспокоит. Это одна из тех ролей, которые я считаю трудными. В ней минимум слов, и моя задача — не мешать тому, что происходит в кадре.

Для правдоподобного воспроизведения антуража Лубянки в Институте горного дела были оборудованы кабинеты образца советской эпохи, с массивными столами, средствами спецсвязи и гипсовыми бюстами Дзержинского. Московский музей автотранспорта предоставил для съемок раритетные «Волги», некоторые из них на самом деле участвовали в оперативной работе.

Сериал планируется показать на Первом канале в будущем году. В съемках, которые продлятся до 30 октября, также заняты Юлия Снигирь, Мария Машкова, Александр Робак, Юлия Ауг, Елена Шевченко, Валерий Баринов, Вадим Андреев.



Партнеры