В Питере снимают «Твин Пикс» по-нашему

Юрий Колокольников вступил в смертельную схватку с Виктором Сухоруковым

30 сентября 2013 в 13:41, просмотров: 3076

Юрий Колокольников с разбитыми губами, Виктор Сухоруков, погруженный в мистические рассуждения, и старая квартира на Петроградке, видевшая еще времена нэпа. Так выглядит финал картины «Седьмая руна» — русского аналога «Твин Пикс», съемки которой только закончились в Петербурге. Таинственность и необычные повороты сценария накладывают на процесс отпечаток: во время работы за кадром постоянно происходят странные вещи.

В Питере снимают «Твин Пикс» по-нашему

Не успели мы заглянуть на съемочную площадку, как по рации раздался голос: «Ребята, держите его!» Оказалось, у автомобиля, принадлежащего «Ленфильму», который стоял у парадного, вдруг отвалилось колесо. По словам режиссера картины Сергея Попова, это не первое ЧП, ни с того ни с сего случающееся на «Руне»:

— У нас камеры сами собой несколько раз падали, реквизит взрывался. Наверное, есть что-то загадочное, потустороннее, вмешивающееся в нашу работу!

На самом деле сам сценарий, написанный специально для картины известными фантастами Сергеем и Мариной Дяченко, предполагает такие «завихрения». Для российского кино, редко связывающегося с мистикой, сюжет довольно необычен. Продюсер картины Рубен Дишьдишьян сделал ставку именно на это.

В маленьком городке расследуют странное убийство: труп молодой женщины прикрепили к качелям. Все гадают: это ритуал секты или просто «подвиг» одиночки-маньяка? Олег Нестеров (Юрий Колокольников) приезжает в городок, чтобы принять участие в расследовании. Он когда-то учился у профессора Чистякова (Виктор Сухоруков). С Чистяковым общаются все герои фильма, в том числе и первая любовь Олега Таня (Юлия Снигирь). Герои — бывшие студенты профессора. И до поры до времени никто не подозревает, какую роль он играет в этой истории.

Улицы провинциального городка, в котором все происходит, снимали не в Петербурге, а в нескольких городах Карелии. А вот интерьеры домов героев строили на «Ленфильме» и в арендованных квартирах в центре Питера. В Карелии же в кадр попали великолепные природные панорамы и одна из главных красот края — водопады. Этим пользовались для того, чтоб показать параллельный мир, в который постоянно попадают участники действия.

Увы, актерам некогда было отвлечься на отдых и толком насладиться природой: работали они по 12–14 часов в сутки, да еще постоянно подвергались атакам комаров и отбивались от гадюк, которыми кишат карельские леса.

— А самым сложным было все время нагонять в кадр туманы, — вспоминает режиссер, — пиротехника едкая, к тому же наш дым все время сносил ветер. Мы сожгли материалов больше, чем обычно используют в военно-исторических фильмах. Ведь по сюжету параллельно нашей реальности герои попадают в страну вечных туманов.

В Карелии Колокольников совершил настоящий подвиг. Он несколько раз прыгал в ледяную (3–4 градуса) воду с обрыва, рискуя утонуть. Ведь при такой температуре мгновенно коченеют руки и ноги, их сводит судорогой, а вытащить героя обратно получается не так-то быстро. В итоге все закончилось благополучно — Юрий даже не заболел.

К слову, в картине будет микс из старинных северных обрядов с примесью событий карело-финского эпоса. Это выглядит очень красочно: обряды снимали на полигоне под Сосновым бором, для чего пригласили «шаманов» из Питера.

На натурных съемках в Карелии много панорам снимали с вертолета, а для того, чтоб пустить дым над водой озера, привезли с собой маленький радиоуправляемый катер. Члены группы и актеры в перерывах между съемками развлекались, гоняя его туда-сюда.

Съемки шли все лето и закончились недавно — в Питере и Выборге, чему корреспондент «МК» стал свидетелем. Дело движется к развязке: на наших глазах профессор сказал Нестерову, кто виновен в убийстве. Но мы не будем открывать секрет: весной следующего года, когда фильм появится, вы все узнаете сами.

Виктор Сухоруков, который принципиально зарекся работать в телефильмах, в виде исключения согласился на эту роль. Во-первых, потому что давно знает режиссера Сергея Попова (у него он играл Хрущева в ленте «Фурцева. Легенда о Екатерине»), во-вторых, потому что «проглотил» сценарий сразу же и очень его полюбил.

— На площадке очень сильное напряжение, от нас аж искры летят! — рассказал о своей работе актер. — Дубли снимают долго, по 6–7 минут (хотя обычно теперь это длится не более двух). Так режиссер достигает нужного погружения в мистику, нужного градуса психологического нагнетания у актеров…

В старой квартире на Петроградке Виктор Сухоруков чувствовал себя как дома. Ходил в тапочках по мягкому ковру, пил чай за антикварным столом, листал потемневшие от времени книги.

— Что меня радует, в последнее время мне часто предлагают роли ученых мужей, а не бандитов, — признался Сухоруков. — В «Седьмой руне» я профессор, недавно сыграл в картине Станислава Говорухина директора школы. Есть и еще одна роль, о которой боюсь говорить из суеверия. Но я там просто Эйнштейн!

В «Седьмой руне» злодей у Сухорукова весьма интеллигентный. И вообще, несмотря на то что фильм по сути — триллер, «мяса» в нем немного. Нет расчлененных жертв, трупов, рек крови. Лишь один раз героям показалось, что видели растерзанного человека. Но фокус размыт, и они вообще сомневаются, так ли это. Так что жизнью на площадке рисковал только Юрий Колокольников. А Виктор Сухоруков и Юлия Снигирь отвечают за психологическую сторону. Юлия — еще и за любовную линию. Герой Колокольникова старается вернуть ее чувства.

— В этом проекте меня многое заинтересовало, — рассказала Юлия. — Во-первых, хорошо написанный сценарий, что встречается нечасто. Во-вторых, легкий на подъем и открытый к любым идеям режиссер. Если идея дурацкая, он так и говорит: «Юль, это фигня!» Ну и, в-третьих, конечно, сама роль. Так часто бывает, что мы боимся выходить из зоны своего комфорта и наша жизнь постепенно становится схематичной. Моя героиня Таня живет с нелюбимым мужем, очень хочет детей и всю свою энергию тратит на работу и племянника. Но это не делает ее счастливой. Ее жизнь — какая-то странная, кем-то придуманная схема.

«Странностей» и неожиданностей в «Седьмой руне» будет еще немало. Но раскрывать их — все равно, что рассказывать содержание детектива перед его чтением. На прощание режиссер сообщил, что действие планируется 8-серийным. Также в фильме снимаются: Агния Кузнецова, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Юрий Цурило.



Партнеры