Армену Джигарханяну подарят «Не телефонный разговор»

Легендарному артисту исполнилось 78!

3 октября 2013 в 18:24, просмотров: 2238

Армен Джигарханян не нуждается в представлении. На счету мастера больше 250-ти ролей в кино, неизмеримое количество в театре. Артист, преподаватель, режиссер, основатель театра – словом, настоящий Мужчина. 6 октября великого Джигарханяна поздравят в Доме музыки. Но не драмой, а музыкальным отголоском его собственной роли в телевизионной новелле Эдварда Радзинского «Ольга Сергеевна».

Армену Джигарханяну подарят «Не телефонный разговор»
фото: Кирилл Искольдский
Армен Джигарханян

Театральная постановка к дню рождения – уже целая история. Но в Доме Музыки придумали что-то неизвестное доселе – в театральном зале пройдет премьера литературно-музыкальной фантазии по фильму «Ольга Сергеевна».

В 1975 году Эдвард Радзинский создал романтическую повесть, сказку для взрослых, которая стала одним из лучших отечественных сериалов. Армен Джигарханян сыграл в «Ольге Сергеевне» молодого московского ученого Владимира – мужественного, находчивого и невероятно обаятельного. А Ольгу Сергеевну, по уши влюбленную в героя Джигарханяна, – Татьяна Доронина. Главная героиня – океанолог, она разрабатывает дыхательную смесь для подводного погружения и параллельно руководит лабораторией. Не простая работа для женщины, особенно когда в ее жизни разыгрывается личная драма. Владимир любит ее и занимается тем же исследованием, поэтому в погоне за научным открытием Ольга Сергеевна постоянно оказывается перед выбором – ослепительная карьера или тихое женское счастье...

Сойдя с экрана, телеповесть поменяла название: музыкальная фантазия, которую готовят к дню рождения Армена Борисовича, называется «Не телефонный разговор». Герои не изменились, но вести этот «разговор» будут теперь Дмитрий Харатьян и Ольга Кузина.

Музыка Микаэла Таривердиева и Владимира Быстрякова в этой фантазии будет литься с клавиш двух роялей. Нежная, сокровенная интонация, которую многие помнят по фильму, должна передать хрупкость и проникновенность возвышенных отношений между мужчиной и женщиной.

«Есть прекрасная грусть, близко придвинутая к прошлому»… - задумчиво произносит героиня Ольга Сергеевна. И эти слова становятся тоникой всей композиции. Атмосфера тонкая и глубокая – и зрители почувствуют ее, когда их окружат черно-белые фотографии из прошлого.

Однако Армен Джигарханян вне времени – с того момента, как фильм поразил зрителей, прошло уже 38 лет, а мэтр и не собирается выходить из образа! Даже на своем празднике он будет играть – зрители смогут услышать со сцены его знакомый голос.



Партнеры