Збруев вернулся в кино

Михаил СЕГАЛ: «Уговаривать Александра не пришлось»

10.10.2013 в 20:10, просмотров: 6103

Михаил Сегал, после сатирического альманаха «Рассказы» числящийся среди главных надежд нашего кино, начал съемки нового фильма с рабочим названием «КСП». История страны с 60-х годов до наших дней, показанная через воспоминания пожилого барда. Его играет Александр Збруев, который ради этой роли прервал свое долгое молчание: последний раз на большом экране он появлялся почти десять лет назад.

Збруев вернулся  в кино
Фото: Александр Пчелкин

— Что такое КСП? Для людей старше тридцати эта аббревиатура не нуждается в пояснении, все и так прекрасно понимают, о чем идет речь, — говорит продюсер фильма Наталья Мокрицкая («Юрьев день»). — КСП — клуб самодеятельной песни. В свое время такие клубы были очень популярны, были чем-то вроде независимого движения протестного характера. В них собиралась интеллигенция: поэты, люди, которые любили петь под гитару. Окуджава, Визбор, Городницкий, Сергей и Татьяна Никитины… Высоцкий, конечно, нет, хотя формально он тоже относился к исполнителям авторской песни.

— Хочу сразу сказать, что и название рабочее, и история — не о движении самодеятельной песни, — развивает мысль Михаил Сегал. — Это скорее такая обманка, интрига для зрителей. История шире и интереснее. Просто она захватывает в том числе 60-е и 70-е годы и касается слегка и этой темы тоже. Что касается Александра Збруева, то уговаривать его не пришлось. Александр прочитал сценарий и согласился.

— Александр Збруев всегда с вниманием относится к драматургическому материалу, — продолжает тему продюсер. — В том числе и поэтому он не снимался в кино почти десять лет. И то, что наш сценарий оказался ему близок, для нас — знак качества. Это очень приятно.

До бурного успеха «Рассказов» Сегал получил широкую известность как режиссер музыкальных клипов. Но на вопрос, повлиял ли этот опыт на выбор темы нового фильма, отвечает категорическим отказом.

фото: Геннадий Черкасов

— Я, наоборот, стараюсь не тянуть в полнометражное кино приемы и атмосферу музыкального видео, — утверждает режиссер. — В фильме будут музыка и песни, написанные специально для него, но ничего знакомого зрителю мы использовать не будем.

Сейчас съемочная группа находится с экспедицией в Калуге. Как говорят авторы, «снимаем уходящую натуру, золотую осень». На натуре должны разместиться съезды КСП, Грушинский фестиваль. При этом режиссер не торопится раскрывать имя актера, который сыграет персонажа Збруева в молодости:

— Пусть это останется маленькой тайной. Думаю, зрители будут рады увидеть молодого талантливого артиста.

— Михаил, события фильма разворачиваются сразу в нескольких эпохах, как вы будете воспроизводить ретро на экране?

— Мы не хотим делать из прошлого ретро. Просто будем создавать на экране жизнь. С живыми людьми.

— Эпоху всегда трудно воссоздать на экране, — говорит Мокрицкая. — Это очень дорого: костюмы, реквизит. Лица изменились. Пока государство нас не поддержало, хотя наша картина рассказывает о тех ценностях, которые до сих пор держат страну на плаву. О той связи между нами, которая была утеряна.



Партнеры