Неделя российского кино в Нью-Йорке собирает полные залы

Фильмом открытия стал «Географ глобус пропил» Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли

11 октября 2013 в 16:45, просмотров: 2882

В Нью-Йорке торжественно открылась Неделя Российского кино, организованная при поддержке министерства культуры Российской федерации. Церемония прошла в старейшем кинотеатре города «Зигфилд театре» на Манхэттене. Красивый зал на 1400 мест оказался полностью заполнен желающими посмотреть новинки российского кино, а лишний билетик спрашивали еще на выходе из метро. В программе восемь игровых фильмов и два документальных.

Неделя российского кино в Нью-Йорке собирает полные залы
фото: Геннадий Авраменко

Утомленный десятичасовым перелетом кинодесант почти сразу из аэропорта приступил к работе-раздача интервью и фотосессии, да так активно, что торжество пришлось немного задержать. Актер Александр Яценко приехал с социальной драмой Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Самую провокативную ленту года «Интимные места» представляют сразу трое — режиссеры-дебютанты Наташа Меркулова и Алексей Чупов и лучшая актриса года — по решению жюри «Кинотавра» — Юлия Ауг. Ну а за фильм открытия отвечал режиссер Александр Велединский.

Нью-Йорк сразу захватил воображение российских кинематографистов. Алексей Чупов и Наталья Меркулова, до сих пор пребывающие в медовом месяце, сразу отделились от всех и устраивают себе индивидуальные романтические прогулки по Бродвею и Пятой авеню. Александр Велединский в Нью-Йорке не впервые, поэтому в свободное от показов время уходит по своим делам-маршрутам. Саша Яценко вовсю знакомится с местным населением и вникает в нюансы американской действительности. Большим откровением для Яценко стало, например, то, что нельзя просто прийти в «Макдональдс» и поесть, если у тебя в руках стодолларовая купюра. Сашу отказались обслуживать, хотя купюру с интересом изучили. Пришлось производить размен в банке. Юлия Ауг подобралась поближе к природе и целый день провела в Центральном парке, наблюдая за нервными белками.

На следующий день в кинотеатре «Миллениум» на Брайтон бич состоялась мировая премьера фильма «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова. Представил комедию продюсер Тимур Бекмамбетов. Было бы странно, если бы обитателям русского района не понравился фильм с Сергеем Светлаковым, но такую шумную восторженную реакцию не ожидал получить даже сам Тимур.



Партнеры