Словесный автопортрет: актриса Мария Жиганова

Редкое интервью кинозвезды нового поколения в свежей авторской рубрике "Словесный автопортрет"

18.10.2013 в 19:53, просмотров: 10453

Эти глаза с задумчивой русской грустью... За ее магический взгляд ее называют русской Орнеллой Мутти. По ее собственным признаниям, «жизнь начала «догонять» поздно». Родилась в 1978 году, школу окончила в 1995 году. Отучилась в Санкт-Петербургском университете, где семинары по гражданском праву вел нынешний премьер России Д.Медведев. Впервые снялась в 19 лет - в клипе у известной певицы Валерии. На актрису выучилась, бросив на «полуслове» юридический вуз. Серьезную кинокарьеру начала в 2006 году. Играла в «Каменской», в «Военной разведке», в сериале «Я ему верю», «Семин. Возмездие", «Сын отца народов" и в других телелентах. Предлагаем автопортрет артистки, собранный, как мозаика, из фраз, сказанных Марией в ходе ее эксклюзивного интервью нашему изданию.

Словесный автопортрет: актриса Мария Жиганова
Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Как оказаться в кино. В кино пришла поздно, но осознанно. Моя история — это не тот случай, когда девочка мечтала-мечтала и пришла. Я об этом думала в те годы, когда с кино и театром у нас в стране все обстояло не очень благополучно. Мой папа полковник в отставке, и он абсолютно не верил в профессию актера. Моя мама в своей молодости хотела поступать на музыкальное. Папа свое мнение мне не показывает передает маме, а она все говорит мне. Но он гордится мной. Я это вижу. Мама мне говорит все нюансы - что понравилось, что нет. Папе очень понравилась моя работа в сериале «Семин. Возмездие». Там потрясающий актерский состав. Для меня это был мастер-класс. Я очень переживала за эту роль. 

"Смерч". Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Как давался успех. Процесс попадания в кино происходил долго и мучительно. Сначала я отучилась на актрису. В течение года я бегала по всей Москве, по всему Санкт-Петербургу - узнавала адреса всех компаний. Просто бегала и раздавала свои фотографии. Чтобы реализоваться, нужно бороться за свою жизнь. Есть очень талантливые люди, но у них нет этого качества. Нужно пробиваться ведь - так устроен мир. Если ты сидишь дома, то никто о тебе ничего не узнает. В этом мире, конечно, много решают связи, но если прилагать много усилий, они никогда не останутся незамеченными. Я, например, свои «первые» фотографии отдала не конкретному человеку в руки в компании Мостелефильм, а просто закинула им пачку фото на стол. И, буквально, через несколько месяцев мне позвонили. Случилось так. Продюсер, проходя мимо стола просто увидел, что на столе лежит какая-то пачечка. И он: что за девушка? Нам как раз нужно свежее лицо. И мне позвонили в тот момент, когда я сидела на кухне с мамой со слезами на глазах. Этому предшествовало море неудачных проб. Самооценка буквально падала. В этой жизни ничего не дается просто так. Я даже позволила себе наглость и сказала, что приеду в Москву, только если Вы мне оплатите дорогу — мне сказали: да, конечно. Если бы я все-таки не пошла в кино, то открыла бы свою пекарню. Мне нравится запах свежего хлеба и кофе. 

"Я ему верю". Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Удачные роли. У меня несколько главных ролей. Мне повезло и с партнерами, и с режиссерами. Ценю сериал «Я ему верю» (16 серий), «Семин. Возмездие», «Военная разведка». В «Разведку» я попала потому, что нужна была девушка, умеющая играть на пианино (а у меня музобразование). На меня шили платье по книге «Мода и фашизм». Пришлось учить немецкие выражения и мне ставили произношение специально для этой роли. 

Работы с режиссером Бортко. Мне посчастливилось поработать с ним два раза-первый на фильме «Петр Первый. Завещание» (царевна Софья). А этим летом мы встретились снова на площадке фильма под рабочим названием "Душа Шпиона". Здесь тоже небольшая роль, жены главного героя (в исполнении Д.Спиваковского), но роль довольно эмоциональная. Но я была рада ведь Вл.Бортко -  режиссер полного метра, и он четко знает, чего он хочет от каждого актера. Обычно же в сериалах мы начинаем долго искать, чего же мы хотим снять. Хотя это не всегда вина режиссеров, а скорее сценариев, которые пишутся на скорую руку. Однако я считаю, что мне повезло, как с режиссерами, так и с партнерами. 

"Смерч". Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Самая сложная роль. Крупная роль в сериале «Семин. Возмездие». Она мне трудно далась. Это была первая главная роль в окружении народных артистов России. Моей маме роль очень понравилась. Я настолько сильно переживаю за каждую роль в кино, что, мне кажется, что театр меня может просто убить. Дубли. Нет зрителей. Я бываю непредсказуемой для самой себя. Я боюсь эмоционально перегрузить себя. 

Кого хочет сыграть. Интересней роли Анны Карениной я для себя не вижу, но при таком количестве экранизаций сыграть ее маловероятно, а значит это так и будет оставаться моей мечтой. Это мое самое любимое произведение и этот персонаж очень глубокий. Я бы хотела сняться у Дуни Смирновой. Мне импонируют ее работы. Меня влекут искренность и любовь к героям. Плюс доля философии. 

"Я ему верю". Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Любовь. У меня не было, как часто это бывает у других, «первой любви» в школе или в детстве. Серьезные чувства ко мне пришли к годам двадцати. Именно тогда и пришла ко мне моя так называемая «ранняя любовь». Я встретилась с человеком абсолютно на меня непохожим. Вместе мы были несколько лет. Своим первым отношениям я по сей день не могу дать никакого логического объяснения. Мы все время сходились и расходились. Как мы пробыли вместе несколько лет — не понимаю. Но в конце концов чаша переполнилась и стало быть вместе просто невыносимо. Но слава богу, что все это закончилось, потому что это были очень тяжелые отношения. Я нелегко меняю партнеров. Например, недавно одна знакомая девушка мне сказала : «Ты очень принципиальная девушка, я тебя без меры за это уважаю, но тебе с этим жить тяжелее». 

Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

О замужестве. Сейчас я не замужем. Я не домашняя, но я люблю уют, я люблю дом. Детей у меня пока нет. Моя семья — папа, мама, брат и я. Брат сейчас живет в Вене. К творчеству не имеет никакого отношения. Он — бизнесмен. В детстве с братом мы дрались не на жизнь, а на смерть. Мы с братом абсолютно разные, но оба очень язвительные. Родители приходя домой, обнаруживали разбитые стекла в дверях. В 11-12 лет моя комната была увешана фотографиями Жана Клода Ван-Дама. Но с тех пор у меня все сильно изменилось — сегодня меня совсем не привлекают мужчины-качки. Я бы не хотела, чтобы мой муж был актером. Я знаю эту профессию изнутри и ее людей тоже: я наблюдаю, что в моей профессии не так много настоящих мужчин. 

Хобби. Я все время люблю все пробовать. Стишок Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота» - это все про меня. Очень люблю экстремальные виды спорта. Зимой катаюсь на сноуборде. Очень люблю водить машину. Катаюсь на роликах. Мне нравятся игровые виды спорта. Играю в маленький настольный теннис. Люблю читать. Признаться, я бы прожила не одну жизнь и все время выбирала бы себе новую профессию. 

Мария Жиганова иногда не в силах отказаться от прогулки по городским крышам... Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Друзья. Большинство моих друзей - это близкие мне люди со школы и никак не связанные с актерской профессией. Я консервативна — у меня уже есть друзья и больше как бы и не надо, мне кажется. Зачем еще? Хотя и дальше появляются люди, которые в итоге становятся тебе близкими. Я всегда очень сильно чувствую в людях корысть. Если кто-то с подобными намерениями пытается со мной дружить, я отметаю таких людей сразу. И мне хочется верить, что вопреки расхожему мнению, что женской дружбы не бывает, у меня все же есть настоящие подруги. 

Отдых. Не очень люблю пляжный отдых. Хватает меня на два дня на пляже — потом начинаю хотеть куда-то податься. Но я не музейный человек. Люблю изучать атмосферу города прогулками. Люблю Азию, Тайланд, Вьетнам. Хочу побывать в Индии. 

Пристрастия в одежде. Мне очень хочется верить, что у меня есть природный вкус. Я не читаю, к сожалению, глянцевых журналов. Я никогда не следовала моде. Я считаю, что нельзя следовать моде "тупо", так как каждый человек индивидуален. Кому-то идет одно, кому-то другое. Надо одеваться интуитивно, как тебе самой нравится. Я отношусь к тем женщинам, которые не любят ходить по магазинам. Я делаю это очень быстро. В России мне не очень нравится соотношение цена-качество. Люблю современный стиль. Приятные пастельные тона. 

Читайте womanhit.ru

Вера. Я тяжело смотрю на себя со стороны. Считаю, что вера в душе. Есть религия, а есть вера. Я люблю места, где очень мало людей. 

Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

О семье. У меня интеллигентная семья. Папа — военный , мама — проработала всю жизнь с детьми в детском саду, оставаясь творческим человеком — музыкантом. Папа имел на меня влияние и мог уговорить не идти в актрисы. Папа не верил в эту профессию (хотя сейчас немного изменил свое отношение). Он буквально уболтал поступить меня на юридический факультет. Это была своего рода дань семье — папа и дедушка имели юридическое образование. И в какой-то момент я смогла убедить себя в верности выбранного пути. Мой самообман несколько подстегнули романы Сидни Шелдона. И я начала воображать, как я в красивом костюме и в красивой рубашке выхожу на суде и произношу веские слова.

Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Но всю ошибочность выбора я осознала уже на втором курсе — я начала понимать, что все это не мое... Слишком много рутины было невыносимо для меня. Практика же в договорном отделе банка окончательно показала, что юриспруденция была заблуждением... Загробная тишина конторки душила меня. Однако как человек дисциплинированный я доучилась до конца, получила диплом и... положила его на полочку. После - больше никогда не возвращалась к нему. Хотя полученные знания мне помогают, когда я читаю киноконтракты. 

Фото предоставлено "МК" Марией Жигановой (публикуется с разрешения).

Интуиция. Мне было 16 лет, я стояла на остановке и болтала с приятелем. Как вдруг я ему говорю: слушай, а давай отойдем... Через несколько минут в остановку влетает автомобиль и сбивает взрослых и детей. Некоторые из них погибли. Самое интересное, что машина влетела туда, откуда я увела приятеля, следуя «зову с выше». Мы были единственными из всех, кто отошел с остановки в тот момент. 

Страхи. Я боюсь всех насекомых. Боюсь пауков. У меня начинается паника и я кричу: «Спасите, помогите!». В метро я никогда не стою на краю на платформы. Всю мою жизнь мне снится один и тот же сон: Я сажусь в лифт. Он набирает скорость и начинает ехать вверх. Лифт в итоге пробивает крышу и летит дальше. Бывает, что он падает на крышу. Но главное, что я безудержно набираю скорость и меня часто кто-то спасает со стороны. Бывают вариации, когда я останавливаюсь и меня вытаскивает некто между этажами. И каждый раз происходит мощный выброс адреналина. 

Необъяснимое. Каждый человек в нашей жизни зачем-то нам встречается. Он дает новый опыт, новые знания, новую случайную мысль. И я вдруг слышу, что человек начинает говорить какие-то вещи, которые мне нужно было услышать именно в этот момент. Это очень помогает жить. 

Теперь. Я живу на два города. В Питере и Москве. Летом была в Одессе и Киеве.. Снимаюсь в сериалах. Мне нравится моя профессия, в том числе и тем, что можно путешествовать. Я очень хочу семью, детей, и сейчас я холостая: так сказать в поисках...

Стоп-кадр.