Кого на самом деле любила Диана?

Принцесса выбрала пакистанского кардиохирурга, не Доди аль-Файеда

29 октября 2013 в 15:37, просмотров: 12298

30 октября фильмом «Диана: история любви» в Москве открывается фестиваль «Новое британское кино». «Диана» с Наоми Уоттс в главной роли переворачивает наши представления о легендарной принцессе. В программе — новая экранизация «Двойника» Достоевского, «Повседневность» Майкла Уинтерботтома, «Грязь» по роману шотландского писателя Ирвина Уэлша, исторический триллер «Поле в Англии» о гражданской войне XVII века. В общем, есть что посмотреть.

Кого на самом деле любила Диана?
фото: kinopoisk.ru

«Диана: история любви» — хроника последних двух лет жизни британской принцессы Дианы, погибшей в автомобильной катастрофе 31 августа 1997 года в Париже. Английские продюсеры намеренно пригласили в качестве постановщика немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля, чтобы освободиться от некоторого налета дианомании, свойственной их соотечественникам, и посмотреть отстраненным взором на события, когда-то потрясшие мир. В 2005 году Хиршбигель снял фильм «Бункер» — о последних днях Адольфа Гитлера и его окружения, где был воспроизведен даже процесс умерщвления Магдой Геббельс своих шестерых детей, последние приготовления Гитлера, готового принять добровольную смерть. Теперь он снял еще одну историю ухода.

На роль принцессы Дианы пригласили Наоми Уоттс — уроженку Англии, с 14 лет живущую в Австралии, прекрасную актрису, снимавшуюся у Вуди Аллена и Дэвида Линча. Она проделала колоссальную работу, готовясь к роли той, что до сих пор является для миллионов людей настоящей иконой. Просмотрела множество интервью принцессы, чтобы изучить ее пластику, мимику, максимально точно воспроизвести голосовые модуляции. О последних нам судить трудно, поскольку фильм дублирован. Но в те моменты, когда мы не видим лица героини, складывается полное ощущение, что это и есть сама Диана. Актрисе пришлось использовать протез носовой перегородки, чтобы создать иллюзию всем хорошо знакомого лица. Хотя авторы проекта подчеркивают, что их фильм не конкурс двойников, а всего лишь интерпретация событий. И все же погоня за аутентичностью лишила Наоми Уоттс природного обаяния. Ее Диана абсолютно непривлекательна, если не сказать глупа.

События поданы весьма оригинально. Выхвачена история любви принцессы к «простому парню» — кардиохирургу пакистанского происхождения, работающему в одной из лондонских клиник. А сын египетского миллиардера Доди аль-Файед, с которым Диана разбилась в парижском тоннеле, — всего лишь случайная фигура и жертва игры, задуманной принцессой Уэльской. Чтобы как-то унять тоску по тому, кого она в действительности любила, но с кем должна была расстаться, Диана и устроила шоу с папарацци во время своего пребывания на яхте Доди аль-Файеда.

На роль пакистанца Хана пригласили индийского актера Навина Эндрюса, снимавшегося когда-то в «Английском пациенте», где он крутил любовь с героиней Жюльетт Бинош. Тут он хирург от бога, одержимый спасением людей, скромный человек, неожиданно ставший любовником леди Ди. Но быть рядом с той, чья жизнь превращена в ад, всегда находиться под прицелом камер он не смог, что и привело к разрыву. Именно эту невозможность нормальной жизни Хиршбигелю удалось неплохо передать.

События происходят в разных уголках земли: от Анголы и Пакистана до парижского отеля «Ритц», который снимали в Триесте. Кенсингтонский дворец построили на окраине Лондона, поскольку в реальном дворце теперь живет принц Чарльз. Королевская семья все-таки дала разрешение на съемки ворот снаружи, которые будут в финале фильма завалены цветами, которые тоннами несли безутешные британцы в память о погибшей Диане. Разрешены были и утренние пробежки героини Уоттс в Кенсингтонском саду. Продюсеры не раз заявляли, что с максимальным уважением относятся к чувствам членов королевской семьи, в особенности к сыновьям Дианы. Но вряд ли родственникам принцессы понравится новая интерпретация событий. Получилось нечто среднее между сериальным мылом и большим кино. Сочувствия Диана не вызывает, а ее возлюбленный Хан выглядит комично. Юное поколение так просто смеется, наблюдая за драматическими перипетиями жизни экранной принцессы.



Партнеры