Студенты отказались от мата и пленки

Владимир Малышев: «Обижать ВГИК мы не дадим. Тот, кто станет его оплевывать, получит адекватный ответ»

XXXIII Международный фестиваль ВГИКа официально откроется только 18 ноября. Его показы пройдут в 22 кинозалах Москвы и еще в 20 городах страны.

Владимир Малышев: «Обижать ВГИК мы не дадим. Тот, кто станет его оплевывать, получит адекватный ответ»

Так что зрители смогут оценить, на что годятся молодые кинематографисты, и сделают это безо всяких скидок на то, что перед ними ученические опусы. Фестиваль, по словам продюсера и режиссера Федора Попова, возглавляющего объединение «ВГИК-Дебют», это продолжение учебного процесса, он позволяет студентом не только вариться в котле ВГИКа, но и показать себя, учит держать удар, ведь критике, наверняка, подвергнуться все представленные работы.

Предфестивальные мероприятия начались еще с 14 октября. Прошел отборочный тур, в котором задействовали не только профессионалов и студентов. В просмотрах работ принимали участие даже люди с улицы. Для этого надо было пройти регистрацию на вгиковском сайте, а потом — смело высказывать свое мнение. Те, кого отобрали, примут участие в конкурсе работ студентов ВГИКа. Будет и международный конкурс, в котором будут состязаться представители 35 киношкол мира. Впервые в нем примут участие работы из Ливии, Индонезии и Швеции. Всего на фестивале представят более 200 фильмов, среди них, как никогда, много анимационных картин. Главная тема большинства работ - отцы и дети, взаимоотношения поколений. Организаторы отмечают, что стало меньше нецензурной лексики в работах студентов, а в фестивальных картинах ее просто нет. И не потому, что существует цензура. Просто ребята поняли, что мат на экране должен быть максимально оправдан. На этот раз не будет представлено ни одной работы на пленке. Даже те фильмы, что на ней сняты, переведены на цифру.

Помимо показа фильмов, пройдет также конкурс сценариев и смотр дипломных спектаклей. Их — одиннадцать, включая иностранные. Студенты из Литвы, Польши и Болгарии сыграют на сцене ВГИКа наряду со студентами актерских факультетов российских вузов. Тут и горьковские «Мещане», чеховская «Чайка», «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Собака на сене» Лопе де Вега. Председателем жюри конкурса вгиковских фильмов станет актер и режиссер Вениамин Смехов, а международное жюри возглавит кинорежиссер Лариса Садилова. Судить театральный конкурс будет худрук театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

На вопрос, зачем собственно нужен этот фестиваль, ректор ВГИКа Владимир Малышев отвечает: «Необходимо предоставить студентам возможность показать себя, заинтересовать их работами продюсеров и лишний раз продемонстрировать, что образование, которое мы даем, - не что-то застывшее, а живое дело. Честно говоря, надоело всякий раз выслушивать высказывания о том, что ВГИК — это что-то устаревшее. Чтобы зазвать в свои киношколы, появляющиеся во множестве, их организаторы любят говорить о том, что только они и способны научить снимать кино. Безусловно, выбор должен быть. Но вы докажите, на что способны. Когда у вас будут такие выпускники, как во ВГИКе, тогда и поговорим. Некоторых из таких киношкол поддерживает даже Министерство культуры. У нас на актерском факультете конкурс достигает 100 человек на место, на режиссуре — от 50 до 70. Хватит стесняться! Надо прямо заявить, что мы будем бороться с шарлатанами. Это же безобразие, когда в цехе электрозавода устраивают курсы, не имея ни одного педагога. Цель у таких людей одна — получить от государства деньги. Обижать ВГИК мы не дадим. У нас будет агрессивная позиция по отношению ко всякого рода выпадам. Тот, кто станет оплевывать ВГИК, получит адекватный ответ».

Режиссер Джаник Файзиев («Август восьмого», «Турецкий гамбит») — и сам выпускник ВГИКа. Совсем недавно он набрал первую свою мастерскую режиссуры кино и телевидения и теперь учит второкурсников. «Сегодня во ВГИК поступают в основном 18-19-летние люди, - говорит Джаник Файзиев. -. А когда я пришел сюда, нам говорили: ты прежде наберись жизненного опыта, как следует помыкайся, тогда и приходи. Но в мировых киношколах в основном учатся совсем молодые ребята. У них нет никакого жизненного опыта. Я дал своим студентам задание - снять портрет человека на дне. И они открыли совершенно новый для себя мир. Часть этих работ будет показана на фестивале»

Заведующий кафедрой актерского мастерства Игорь Ясулович считает: «Молодые люди, пришедшие в актерскую профессию, должны понимать, что они занимаются самым прекрасным делом на свете, человековедением. Задача актера — нащупать болевые точки, понять мотивы поступков своих героев, заниматься не текстом, а людьми. Обидно же слышать само словосочетание «сериальные артисты. Все чаще приходится произносить текст, который не запоминается, а надо, чтобы он ложился на язык. Все время тебя куда-то гонят, требуют выдавать определенное количество минут. Иногда кажется, что текст, который предлагают, ты уже произносил. Так оно и есть. А режиссер говорит: «Домохозяйка вышла из комнаты, а теперь вернулась, надо для нее еще раз повторить». Я этого не понимаю. Неужели нельзя все это изложить другими словами?» О том, чему научили начинающих кинематографистов в стенах ВГИКа, и усвоили ли они уроки своих прекрасных мастеров, которых тут немало, мы узнаем в самое ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру