Депутаты хотят запретить «Особенности национальной охоты»?

Карен Шахназаров: «Изъять алкоголь из кино — не самая хорошая идея»

13 ноября 2013 в 18:47, просмотров: 5149

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, хирург и депутат «Единой России» Николай Герасименко выступил с инициативой — запретить сцены употребления алкоголя в кино. Допустимы они только в том случае, если являются частью художественного замысла.

Депутаты хотят запретить «Особенности национальной охоты»?
фото: Наталья Мущинкина
Карен Шахназаров

В качестве такого примера он назвал картины о судьбах людей, страдающих алкоголизмом. Депутат исходит из того, что в современном кино и на телевидении налицо засилье такого рода сюжетов, а это негативно сказывается на подрастающем поколении. Как заявил Николай Герасименко, у нас дети пьют с 14 лет и свою роль тут сыграло телевидение. Он также предложил штрафовать родителей, которые не контролируют употребление алкоголя детьми. Его коллега, глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанский поддержал предложение по ужесточению антиалкогольного законодательства, в частности запрет на показ в кино застольных сцен.

Как известно, 21 октября Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение антитабачного законодательства. Он вступает в силу с 15 ноября. Запрещена демонстрация курения в российских фильмах, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. Таким образом российский законодатель намерен сократить число курильщиков. Если во вновь созданных аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, будут демонстрироваться табачные изделия и их потребление, то нарушителю грозит штраф, будь то частное или юридическое лицо.

Теперь Интернет переполнен информацией о новых инициативах, сопровождают которую кадры из российского кинохита «Особенности национальной охоты», где герой Алексея Булдакова сотоварищи распивает спиртные напитки. Мы позвонили всенародно любимому артисту. Алексей Иванович был осторожен, от комментариев решил воздержаться, заметив, что ничего про предложения депутатов не слышал, а потому комментировать не может. Пока.

Руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров хорошо осведомлен об инициативе депутатов. Вот как он прокомментировал ситуацию.

-Мы это уже проходили. Прямо скажем, не самый удачный был опыт. У меня довольно сильно отредактировали сцену в фильме «Зимний вечер в Гаграх». В качестве метода борьбы с алкоголизмом очередная инициатива вряд ли поможет. Я ее в принципе не приветствую.

-Вы считаете, что предыдущая кампания, жертвой которой вы стали, вообще не дала результатов?

-Тогда пострадали многие картины. «Любовь и голуби» Владимира Меньшова попала под этот каток. Ее довольно сильно покромсали. У меня -то пострадала только одна сцена. Я не думаю, что этот механизм так уж сильно работает. Но в те времена, которые мы вспоминаем, велась борьба с пьянством, как таковым, а не только в кино. Она была плохо продуманной, но какие-то результаты, конечно, давала. Но не в отношении кино. Тут, на мой взгляд, никаких подвижек не было.

-Помните, как из спектаклей по пьесам Горького изымали сцены пития? А какой Горький без них?

-Да, тогда дело до идиотизма доходило. Как я понимаю, в новом законе, который хотят инициировать депутаты, есть оговорки, что если появление таких сцен художественно необходимо, то тогда они могут остаться.

-Но кто определит степень их художественной необходимости?

-Всегда можно доказать, что та или иная сцена художественно необходима.

-С сигаретами на экране у нас уже разобрались?

-Это тоже не новость. В советском кино конца 70-х годов существовал запрет на показ курения на экране. Но это не так принципиально было, не то, что с алкоголем. К сожалению, алкоголь — такая часть нашей жизни, что совсем его изъять из кино трудно. Уйдут реалии. Не знаю, какую формулировку примет законодатель, но если будет оговорка, что в случае художественной необходимости, это позволительно, то такой закон вряд ли станет работать. Я бы считал правильным каким-то образом регулировать продакт-плейсмент. Когда в кадре демонстрируют этикетку, ставят бутылку с напитком определенной марки, - это скрытая реклама, за это производители фильма получают деньги. Но это совсем другая история и ее довольно легко контролировать.



Партнеры