Федор Добронравов сыграл драму на Байкале

Кшиштоф Занусси: «Многие, увы, считают, что ничего не имеет смысла, и надо развлекаться. А это тупиковый путь»

20 ноября 2013 в 12:25, просмотров: 4024

Второй раз в Иркутске прошел Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Сердце Байкала». Событие собрало в этом северном городе немало знакомых лиц. С интересом смотрели фильмы Сергей Шакуров, Алексей Петренко, Григорий Гладков. Председатель жюри, Евгений Стеблов заметил, что «человек – существо дуальное, и когда в современном мире традиционная семья подвергается нападкам, значимость подобных инициатив, крайне важна. Потому тема эта благодатная».

Федор Добронравов сыграл драму на Байкале
Фото: Игорь Шагов.

Ему вторил Эвклид Кюрдзидис: «Я за все прекрасные традиции, которые существуют на этой земле. Тем более, что сам вырос в семье, где были мама с папой, бабушки с дедушками, и четверо детей. Поэтому слова «семейные ценности» для меня не пустой звук. На этом фестивале показывают такое редкое, хорошее кино, которое, к сожалению, не увидишь в кинотеатрах и на экранах телевизоров. Так что я могу только поздравить жителей города Иркутска, что у них появился такой уникальный праздник кино. И место такое благостное, рядом с Байкалом. Я был в легендарной Листвянке, ел омуля, сика в ресторане, где бывал Владимир Семенович Высоцкий, а домой купил местное лакомство - восхитительные конфеты с кедровыми орешками».

Помимо кинопросмотров организаторами была предусмотрела обширная социальная программа. Любимые публикой Татьяна Судец, Наталья Гвоздикова, Сергей Колесников, Елена Бирюкова, Юрий Назаров, Светлана Светличная, выступали и в Гвардейском Кадетском Корпусе, и в Клиническом госпитале для ветеранов войн, и в Библиотеке для слепых, и в Ангарской Воспитательной колонии, и перед студентами театрального училища. Гости не только работали, но и отдыхали. Выбирали сувениры, пробовали местные напитки, нежились в кедровой бочке. А уроженка здешних мест Марина Яковлева, вместе с братом, на внедорожнике, добралась до самого большого и живописного острова на Байкале – Ольхон, где любовалась пейзажем и фотографировалась на фоне шаманских валунов.

Президент кинофорума, легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси, приехал не один, а с Федором Добронравовым и Ириной Медведевой, которые после репетиций в Варшаве, прямо дома у мастера, блестяще сыграли перед полным залом местного драмтеатра постановку «Воспитание Риты». «Сегодня человечество обогатилось, но и поглупело ровно настолько же. Многие, увы, считают, что ничего не имеет смысла, и надо развлекаться. А это тупиковый путь» - сказал после премьеры мэтр польского кино. Взрослые артисты, стараясь быть беспристрастными, судили свое взрослое кино, и в итоге, после длительных дебатов, отдали Гран При и награду из чистого горного хрусталя картине «Ракета», режиссера Кима Мордаунта, которая снималась в Лаосе, Австралии и Таиланде. История, где мальчик, якобы приносящий всем неудачу, путешествует с семьей по Лаосу, в поисках нового дома, никого не оставила равнодушным. Детское же кино было, в том числе, по справедливости отдано на суд ребят. И вердикт ими был вынесен без особых разногласий. Они выделили ленту «На крыльях», российского режиссера Влада Фумана, в которой дети богатых родителей и беспризорников объединяется в помощи смертельно больной девочке. Главное, в эпоху, когда брешь в отечественном детском кино зияет огромных размеров, наше будущее поколение призналось, что отобранная программа не была скучной, и смотрелась с большим интересом. А это уже отличный результат. Как и залы кинотеатров, куда приходят сразу целыми семьями.



Партнеры