Путинские игры вместо Олимпийских

Виталий Манский: «Бронзовая тетка с поднятой ногой, купленная на интернет-аукционе за 200 долларов, ждет победителя конкурса «АртдокСеть»

20 ноября 2013 в 18:17, просмотров: 5958

С 30 ноября по 9 декабря в Москве пройдет VII Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест», где покажут самые яркие российские и зарубежные неигровые картины, снятые за последние полтора года на русском языке. И только премьеры.

Путинские игры вместо Олимпийских
Кадр из фильма "Непал форева"

Правила жесткие. Показал в киноклубе Владивостока свой фильм — все, не имеешь права участвовать в конкурсе «Артдокфеста», не говоря уже об участии в мировых фестивалях. В пятнадцати программах представят 150 фильмов из 26 стран. Президент «Артдокфеста» известный документалист Виталий Манский 135 из них рекомендует обязательно посмотреть: «У нас никогда еще не было такого сильного конкурса. Я и сам бы мечтал поучаствовать в таком. У меня в нем пять личных гран-при». В конкурс включена 21 картина. «Demonstration» Виктора Косаковского и 32-х студентов (Россия-Испания) - об антиправительственных забастовках в Барселоне Испанские студенты вышли во главе со своим мастером российским режиссером Косаковским на улицы с камерами в руках и сняли... фильм-балет на музыку Минкуса. «Белый танец» Зои Котович из Беларуси расскажет о том, как в Минске 15 женщин за 50 берут уроки танца живота и танго. Уникальная Мадина Мустафина, ученица Марины Разбежкиной, ставшая победительницей одного из предыдущих «Артдокфестов», и на тот момент не прочитавшая ни одной книжки, сняла «Еще чуток, мрази» (Казахстан). Фильм - о 18-летней девочке Жене, которая на самом деле мальчик. Сама Марина Разбежкина сняла картину «Оптическая ось» и посмотрела на современную Россию через призму фотографий Максима Дмитриева рубежа 19 и 20 веков «Кровь» Алины Рудницкой — будни передвижной станции переливания крови. Сдал пол-литра — получил 850 рублей. Это единственный вид заработка для тех, у кого нет никакой работы.

Немецкая картина «Метаморфозы» Себастьяна Меца - о Южном Урале, где в 50-е годы случилась экологическая катастрофа. Многие узнали о ней только теперь, после показа фильма на Берлинском фестивале. По страшному стечению обстоятельств произошло это в тот день, когда на Челябинск упал метеорит. «Непал форева» Алены Полуниной только что был награжден на Римском кинофестивале. Он рассказывает об удивительном и полумифическом вояже наших коммунистов в Непал с целью примирить противоборствующие компартии загадочной страны.

В составе жюри «Артдокфеста» — кинорежиссер Павел Лунгин (председатель), издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков.

Единственный обнаруженный у нас фильм, посвященный предстоящей Олимпиаде, - «Комната моей мамы» Антона Черенкова, Эту шестиминутную ленту о пожилой женщине, оказавшейся в комнате без водопровода и канализации из-за олимпийского строительства​, покажут в программе «Среда». На месте ее прежнего дома пролегла федеральная трасса. Зарубежные «Путинские игры» Александра Гентелева (Германия, Израиль, Австрия) продолжат тему. На «Артдокфесте» состоится их единственный показ в России. Авторам картины с критическим взглядом на предстоящую сочинскую олимпиаду высокие инстанции запретили использовать само слов «олимпиада». Так «Олимпийские игры» трансформировались в «Путинские». Подготовка зимней олимпиады в Сочи и ее проведение, по мнению режиссера, - сомнительное мероприятие, масштабное строительство искусственной «зимы» в субтропическом климате.

В обширной внеконкурсной программе — секция «Чешский глобус». Чехи, по мнению Виталия Манского, уходят в большие миры, расширяют культурное пространство, в то время, как наши документалисты не выходят за пределы социума, копаются в своих проблемах. Его собственная ретроспектива приурочена к 50-летию, которое Виталий Манский отпразднует в дни фестиваля. В нее вошел и 15-минутный фильм «Вечный огонь» о небольшом городке в Черниговской области, где погашен Вечный огонь. Это часть огромного материала, не вошедшего в полнометражный фильм «Труба». Одна из самых удивительных спецпрограмм - «Северная Корея. Автопортрет». Она состоит из одного фильма «В дни подготовки праздника». Предполагалась показать целый блок картин этой страны. Переговоры с северокорейской стороной шли трудно, и в итоге программа спрессовалась до одной 35-минутной картины. У зрителей будет возможность обсудить ее с представителями этой страны, правда, не с авторами фильма. В Северной Корее Виталий Манский провел неделю, планирует снимать там свой новый фильм. Увидев три картины по местному телевидению, посвященные правителям КНДР ( их там крутят целый день), организаторы «Артдокфеста» запросили эти ленты для показа в Москве. Но то, что допустимо на северокорейском ТВ, оказалось недостижимо для большого фестивального экрана. В спецпоказах также можно будет увидеть «Искусство наблюдения жизни» Марины Голдовской, четырехсерийный фильм «Александр Журбин. Попытка автопортрета».

В конкурсной программе «АртдокСеть» посоревнуются картины, специально сделанные для Интернета. Для их просмотра создана страница в Фейсбуке. «На интернет-аукционе за 200 долларов мы купили бронзовую тетку с поднятой ногой, - рассказывает Виталий Манский, - Недешевая тетка. Она уже стоит у нас в офисе и ждет победителя».

Обращаясь к потенциальным зрителям Виталий Манский сказал: «На фестивале нужно какое-то время прожить, а не просто один раз побывать на фильме. Приходите с утра, мигрируйте из зала в зал, тогда будет понятна среда».

Фестиваль готов к старту, но пока Министерство культуры не перечислило ни копейки на его проведение.



Партнеры