Депардье и 28 небесных жен

Объявлены номинанты кинопремии «Золотой Орел» за 2013 год

25 ноября 2013 в 21:25, просмотров: 2812

Оглашен long list, составленный Экспертным советом Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» по итогам 2013 года. А вот short list подобным образом презентоваться не будет.

Депардье и 28 небесных жен
Кадр из фильма "Небесные жены луговых мари"

Председатель Экспертного совета Кирилл Разлогов поясняет: «За полный список мы несем ответственность, а вот за короткий - по результатам голосования академиков – нет. Это их выбор, часто необъяснимый. Его трудно комментировать». По мнению Кирилла Разлогова, и в длинном списке - огромное количество картин, которые не достойны того, чтобы их рассматривали. Но они присутствуют, поскольку это выбор и вкус членов Экспертного совета. Кстати, в него входят: сценарист Одельша Агишев, режиссер и актер Николай Бурляев, операторы Мария Соловьева и Игорь Клебанов, продюсер Александр Литвинов, документалист Сергей Мирошниченко, композитор Евгений Дога (он новобранец). Всего 18 человек, включая представителя Минкульта Андрея Самсонова, который еще и сценарист. Полный список членов Экспертного совета, скажем прямо, не впечатляет. Если его показать не кинематографисту, то более половины имен будет ему неизвестно. Кирилл Разлогов отвечает на это, как всегда, резонно: «А вы хотите, чтобы мы включили в него известных людей? Но кто из них будет смотреть 100 фильмов, чтобы сделать свой выбор? Актер, посмотревший три картины, из них две, в которых снимался сам?». По словам Первого заместителя председателя Союза кинематографистов РФ, киноведа Сергея Лазарука, а он тоже входит в число экспертов, ротация членов совета не проводилась лет пять, в нем работают одни и те же люди.

Кадр из фильма "Роль"

На звание «Лучший игровой фильм» претендуют 33 картины, выбранные экспертами. Среди них – «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Девушка и смерть» голландского классика Йоса Стеллинга, созданная в копродукции с Россией, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Легенда N 17» Николая Лебедева, «Сталинград» Федора Бондарчука, якутская лента «Дивная пора» Никиты Аржакова. «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева о депортации крымских татар создана в Украине, но в ее титрах присутствует Казанская киностудия, что и сделало возможным присутствие фильма в списке российских лент. Здесь и многострадальный «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, вокруг которой было столько шума из-за того, что картина вышла в разгар кампании по борьбе с гомопропагандой. Присутствуют, по словам Разлогова, и «экстремистские фильмы» - «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и «Деточки» Дмитрия Астрахана. Многим членам Экспертного совета они совсем не нравятся. Но они имеют право выдвигать, а вот возможности исключать картину по соображениям неприязни лишены. Всплыла в числе номинантов и «Измена» Кирилла Серебренникова, год назад вылетевшая из списков по странным причинам. Оказывается, никаких нарушений не было, просто показ фильма состоялся в ноябре, когда временные ограничения для номинантов были исчерпаны. Кирилл Разлогов уверен в том, что выигрывают те фильмы, которые на слуху, но задача Экспертного совета – дать максимально возможный список картин.

На «Золотого орла» за лучшую режиссерскую работу претендуют 24 творца: от мэтра Станислава Говорухина с картиной «Weekend» («Уик-энд») до совсем молодой Александры Стреляной с фильмом «Море». Необычно выглядит номинация «Лучшая женская роль в кино». Своеобразия ей придает наличие 28 актрис, сыгравших в фильме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Экспертный совет не счел возможных кого-то из них выделять или изымать. Тут и Юлия Ауг, Дарья Екамасова, Яна Есипович, Яна Троянова, Яна Сексте, и совсем неизвестные актрисы. Такой мощной обоймой они и ударят по «Золотому орлу». Квартетом выступят и актрисы из фильма «Стыд» Юсупа Разыкова.

Кадр из фильма "Weekend"

Польская актриса Каролина Грушка фигурирует в списке с картиной «Танец Дели» Ивана Вырыпаева, но не с картиной «Иван сын Амира» Максима Панфилова, где у нее не менее заметная роль. При том, что эта лента претендует на звание «Лучший игровой фильм». Среди потенциальных лауреатов в категории «Лучшая мужская роль в кино» - дуэты Данилы Козловского и Олега Меньшикова в «Легенде N 17», Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого в «Метро». Константин Хабенский представлен фильмом «Географ глобус пропил». Он посоревнуется с Максимом Виторганом в «Отдать концы», Максимом Сухановым в «Роли», немецким актером Томасом Кречманном в «Сталинграде» и Жераром Депардье в «Распутине». Данила Козловский фигурирует и среди тех, кто претендует на звание «Лучшая мужская роль на телевидении» с фильмом «Все началось в Харбине». И с «Лучшей мужской ролью второго плана» в «Распутине».

В теленоминациях представлено огромное количество фильмов: от «Анны Герман» до «Жизни и судьбы». Это самая уязвимая категория «Золотого орла». Трудно себе представить, что кто-то отсмотрел весь этот массив иногда сомнительного свойства. Спрашиваю у кинорежиссера Андрея Малюкова, члена Экспертного совета, отвечающего за телекино, как он справился с ситуацией. Отвечает он честно: «У меня недостаточно много времени для того, чтобы смотреть все фильмы, идущие по телевидению. Но я в курсе того, что происходит в телевизионном мире. Наверное, наш выбор отчасти попахивает вкусовщиной. Но мы смотрим то, на что обращают внимание наши коллеги. Скажем, продюсер Владилен Арсеньев, который входит в Экспертный совет, часто бывает в командировках, смотрит много сериалов в гостиницах. Кроме того, я консультируюсь с коллегами, мнению которых доверяю. На мой взгляд, наш список велик. Я бы его уплотнил. Не так уж много было заметных работ на телевидении. Всем известен уровень людей, которые зачастую приходят в «телевизорное кино». С другой стороны, оно более демократичное, чем кино, выходящее на большой экран. Его смотрят далеко не все».

Торжественная церемония вручения «Золотых орлов» пройдет в конце января 2014 года в первом павильоне «Мосфильма».



Партнеры