Сегодня Борису Гребенщикову исполняется 60 лет

Известный исполнитель отмечает свой юбилей

27 ноября 2013 в 11:16, просмотров: 5310

«60 лет? Это 120, деленное на 2!» - так Борис Борисович ответил на вопрос о том, как он смотрит на этот возраст. Можно ли сказать, что у Бориса он теперь пенсионный? Нет, совсем нет, ведь столько энергии и сил редко у кого найдешь, а встречает свой день рождения он…в работе. Сейчас БГ готовится к юбилейным вечерам, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня Борису Гребенщикову исполняется 60 лет
фото: Владимир Чистяков

Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде, его отец был инженером, директором опытного завода Балтийского пароходства, а мать – юрисконсультом Ленинградского дома моделей. А его увлечение роком родилось под влиянием The Beatles…

В 1972 году Борис и его друг Анатолий Гуницкий стали создавать музыку, которая впоследствии перевернула мир отечественного рока. Так начался «Аквариум». Секрет «необычности» прост – много нового. Новые темы, новые формы, новые сюжеты. Это и привлекало. Сначала группа вела полуподпольную жизнь, а ее записи были домашними. А потом пришла популярность, появились поклонники. В начале 1990-х коллектив прекратил свою деятельность, но через три года вернулся. К слову, «Аквариум» часто менял свой состав.

Эрудированность Бориса всегда находила отражение и в его песнях – там появлялись Никита Рязанский, Иван Бодхидхарма и даже император Нерон. И это не полный список. И что еще оставалось поклонникам этого исполнителя, как не смотреть в книгах, кто есть кто? Ведь стыдно не знать, о ком поет кумир.

Творческий путь Бориса Гребенщикова включает в себя и различные награды. В 2001 году — вручение премии журнала «Fuzz» «За вклад (в развитие рок-музыки)», в 2002 — лауреат Царскосельской художественной премии, в 2004 — вручение премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого, также он получил премию «Триумф-97».

В мае 2005 года Борис начал еще и карьеру радиоведущего программы «Аэростат» на «Радио России», а 31 марта 2009 года состоялась презентация его «Книги, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Кроме того, он написал повесть «Лес» и рассказ «Иван и Данило».

О востребованности его на сегодняшний день и говорить не стоит – Бориса Гребенщикова знают все. Его слушало старшее поколение, слушает и молодежь, чего стоит только «Город золотой». Кстати, эта песня помещена журналом Time Out в список «100 песен, изменивших нашу жизнь». На его счету – более пятисот композиций (обширная дискография) и, конечно, всенародная любовь. Также под руководством режиссера Виктора Крамера будет поставлен спектакль "Музыка серебряных спиц". Спектакль – по песням Бориса Гребенщикова.

Весной 2013-го появилась новость, которая привела в замешательство поклонников БГ и «Аквариума» - группы больше не будет. Как оказалось, речь шла только о том, что Борис решил ограничить свое общение со СМИ. Именно так прокомментировал «распад» директор музыканта Максим Ландэ. Концертная деятельность продолжится, все останется, как и было.

А интересы Бориса одной только музыкой не ограничивались никогда – ему всегда нравились переводы с иностранных языков, философия, религия, литература. А еще он художник. 3 декабря открывается выставка живописи: "Борис Гребенщиков. Свойства пейзажа".

Творческий путь продолжается, и Борис Гребенщиков продолжает открывать себя с новых сторон. Легендарному музыканту уже 60? Скорее, только 60.

Юбилей БГ: "Пятнадцать голых баб"

Смотрите видео по теме: «Юбилей БГ: "Пятнадцать голых баб"»
02:10



Партнеры